Dipper

Дела давно минувших дней

Пользуюсь случаем поднять запись десятилетней давности, в которой рассказывал о встрече с необычным и редким в наших краях зверьком - летягой.
Сейчас уже и леса того не осталось - на его месте построили парк "Патриот". Но вот летяги в подмосковных лесах до сих пор водятся, и вчера я нашёл зримое подтверждение этого факта уже в другом районе - в окрестностях озера Глубокое. Правда, встретиться с самой летягой в этот раз не повезло.Collapse )
Dipper

Зимний берег

20200108_123113
Можайское водохранилище до сих пор не замёрзло - по крайней мере нижняя его часть. Выше Горетово уже везде лёд. А вот ближе к плотине всё выглядит примерно так. Уровень воды очень низкий. В заливе у городского пляжа плавала одинокая турпанка, а на торчащей из воды коряге у самой дамбы сидела серая цапля. Пока я пытался к ней подобраться, её как-то незаметно сменила сизая чайка.
На следующем плёсе, чуть выше - тёмной россыпью виднелась на воде крупная утиная стая, но коллега недавно видел там крякв - я решил, что это они и есть и не стал тратить время на попытку приблизиться.Collapse )
Dipper

Первая орнитологическая экскурсия в новом году

Наверное, самое значительное орнитологическое событие этой зимы в Москве - налёт стайки белокрылых клестов, которые вот уже полтора месяца держатся возле МГУ.
Сегодня наконец-то собрался взглянуть на них и я.
Клесты оказались на месте, но держались на вершинах ёлок, где нормально снять их не представлялось возможным.
Loxia_leucoptera_S
Collapse )
Dipper

В самом конце самой длинной ночи

Восемь утра, Новая территория зоопарка, пруд. В кустах неуверенно, в пол голоса, но раз за разом поёт зарянка. Природу не обманешь. Сегодняшним рассветом начинается новая весна и новый год.
Dipper

Итак, зима

Теперь уже не только по календарю, но и фактически.
И зимние птицы. Урожай рябины, калины и аронии (aka черноплодки) в этом году просто фантастический, давно такого не помню, что по народным приметам предвещает суровую зиму. По прогнозам, правда, декабрь обещают тёплый, ну а дальше - посмотрим. В любом случае, свиристелям пищи много, так что встреченая сегодня стая в три-четыре сотни - это, по теперешним временам, дело нормальное.
Bombycilla1s
Collapse )
Dipper

Внесезонное

За окном слякотная осенняя погода, настроение соответствующее - значит, самое время запостить что-нибудь позитивно-весеннее.
Да и вообще, пора уже начинать публиковать всё то, что успел наснимать за лето с помощью своего маленького жужжащего друга. Вот, для начала - прекрасный апрельский вечер на Лотошинах.
Dipper

Иногда они возвращаются (с)

Больше десяти лет назад у нас в зоопарке случилось событие, не то чтобы потрясающее основы - но, во всяком случае, весьма забавное. Посетители принесли подобранный где-то в Москве выводок пуховых огарят. И среди них было два очень странных птенца, которых мы на тот момент так и не смогли опознать. Шло время, утята росли, и вскоре стало понятно, что это - ни много ни мало - гибриды между огарем и кряквой. Птиц прозвали "крягарями" (по аналогии с давно и хорошо знакомыми нам "пегарями" - пеганка/огарь), и они много лет радовали нас своим экзотическим обликом (особенно приятно было показывать их знакомым орнитологам из тех, кто был "не в теме", и предлагать определить вид). Последний из двоих (кстати говоря, оба оказались самцами) погиб в памятное многим горячее и дымное лето 2010 года.
И вот вчера на Большом пруду мне на глаза попалось вот это:
IMG_0191_cr Тоже, как видим, самец. Держался независимо, но тяготел скорее к обществу огарей. Крупный, величиной с рослого самца-огаря. Сегодня на вчерашнем месте его не застал и расстроился было, но потом пропажа нашлась на Новой территории.
Под кат убираю фотки того, десятилетней давности, крягаря. Я вообще-то уже писал о нём вот здесь , но там фотографии по какой-то причине "отвалились".Collapse )