?

Log in

No account? Create an account
Полевой дневник по-новому
Recent Entries 
6th-Feb-2019 08:28 pm - Куры и петухи
Dipper
Lirurus

Это сегодня недалеко от Можайска. Единственным свидетельством приближающейся весны была поющая сойка. Из приятных орнитологических встреч, кроме того что можно видеть на фото - серый сорокопут и одинокий щегол, прибившийся к стае чечёток.
А из не-орнитологического...Collapse )
Dipper

Вчера прошёл очередной московский учёт зимующих водоплавающих, я как всегда поучаствовал в нём "без отрыва от производства" - считал своих подопечных на зоопарковских прудах. Главными героями учёта, опять же как всегда, стали огари - вся или почти вся московская популяция зимует у нас, и в этом году численность её достигла рекордных 1747 штук. Кряквы давно уступили им пальму первенства на наших прудах, однако в этом году их численность составила тоже весьма внушительную цифру в 1017 особей обоего пола. Серебристые (в широком понимании этого слова) чайки кружились в небе и плавали на воде в числе пары десятков, ну и ещё попалось несколько условно-диких хохлатых чернетей и красноголовый нырок.
Посчитать вручную, при помощи таких традиционных инструментов орнитолога, как бинокль, блокнот и карандаш, такую массу находящихся в одном месте птиц, разумеется, физически невозможно, поэтому я давно перешёл к методу фотоучёта. Правда, на Новой территории сфотографировать полынью таким образом, чтобы в кадр попали все находящиеся там птицы, невозможно технически - обязательно значительную часть будет закрывать какое-либо препятствие. Единственный возможный ракурс - точно сверху, и вот тут-то и пришли на помощь упомянутые в заголовке современные технологии...Read more...Collapse )
Dipper
В то время, когда все нормальные люди отходят от новогодней пьянки, я загрузился в Зелёного и направился в Люльки испытывать переделанный мотобуксировщик.
Света мало, птиц мало, снега много, буксировщик в снегу не едет (смотрите видео). Тем не менее, день прошёл не зря )
Из пернатых встретился канюк - одна штука, зимняк - тоже одна штука, лазоревки - пятеро, серый сорокопут - один. И всё!
Звериных следов довольно много - лоси, мелкие куньи, лисы, один заячий.
Buteo01
Под катом - видеоотчёт об испытании тарантаса с новым прицепом.СмотретьCollapse )
18th-Oct-2018 10:29 pm - Необычная осень
Dipper

В этом году бабье лето выдалось каким-то совсем уж летним. Особенно если сравнить с позапрошлым, когда зима началась в начале октября. А тут октябрь уже перевалил за середину - а тепло всё не кончается. Не воспользоваться таким щедрым подарком - непростительный грех, раз уж выпали свободные выходные.
С 16-го на 17-е решил поехать с ночёвкой на Лотошины. С выездом протянул, так что добрался до места уже почти в темноте.
Ночью, конечно, уже прохладно, да и солнце утром не торопилось вставать из-за горизонта, на сухой траве поблёскивал иней, а по канавам и болотцам лежали шапки тумана. На маршрут вышел с рассветом.Read more...Collapse )
Dipper
113
Как уже говорилось в предыдущем посте, испугавшись окончательно угробить свою мотособачонку, я повернул назад, не доехав нескольких километров до озера, которое хотел осмотреть.
Вечером того же дня, уже без всяких технических приспособлений, я выдвинулся в том же направлении, и на этот раз таки добрался до цели.
Казалось бы - вывод ясен: да здравствует простота, будь ближе к природе - долой вонючие железяки!
Но не всё так просто.
Read more...Collapse )
Dipper
Ну а теперь - о главном. Добившись умеренных успехов в воздухе и на воде, в этом году решил попробовать штурмовать Оршинский мох по земле. Собственно, именно ради этого и был приобретён мотобуксировщик - наконец настало время испытать его в настоящем деле.
Отправляясь в эту экспедицию, я довольно туманно представлял себе, как именно стану выбираться на болото. Загвоздка тут вот в чём: сфагновые болота зовутся верховыми не просто так. Как ни парадоксально кажется на первый взгляд, они всегда несколько возвышаются над окружающей местностью - этакая огромная, сплюснутая подушка из многолетних залежей пропитанного водой торфа. И в результате - на периферии таких болот всегда значительно мокрее, чем в центре, хотя и там встречаются так называемые "окна", целые комплексы озерков и даже большие озёра. Но по периметру любой приличного размера "верховик" всегда окружён кольцом очень топкого болота, как правило - заросшего непролазными зарослями кустов и деревьев. Причём, как правило, чем больше болото - тем шире и глубже это "защитное кольцо". Ну а Оршинское болото - очень большое. Несколько раз, подступившись к его краю, я обнаруживал, что преодолеть эту преграду мне не под силу.
В запасе было несколько вариантов, выбранных путём вдумчивого рассматривания космоснимков в Гугле, причём все они по разным причинам казались довольно сомнительными.
В итоге я поехал, не имея чёткого пункта назначения, с мыслью разобраться на месте. И мне повезло: даже не добравшись до первого из запланированных вариантов, я обнаружил очень удобный подъезд к болоту, который ни на каких Гугло- и яндекс-картах был абсолютно не заметен - и, вероятно, по этой причине не известен никому кроме узкого круга посвящённых. И здесь я не стану раскрывать его местонахождения.
Добрался до места я уже очень поздно, поэтому в первый вечер ограничился тем, что вытащил и собрал буксировщик, накрыл его тентом и завалился спать.
А на следующее утро, едва поднялось солнце, нетерпеливо рванулся на покорение болотных просторов.
Дальше - смотрите кино.

Во время этой поездки ничего особенно интересного по части живности обнаружить не получилось, но вечером того же дня я исправил положение, отправившись по тому же маршруту пешком. Рассказ об этом в скором времени появится здесь.
Dipper
Пора бы уже начинать выкладывать отчёты из отпуска.  Для затравки - немного картинок с Лотошинского рыбхоза.
Самое интересное наблюдение, впрочем, в объектив не попало: 27 мая я видел, как самка лутка, покружившись над прудом, нырнула в гоголятник, подвешенный на стоящем у воды дереве. Насколько мне известно, доселе в наших краях случаев размножения этих уток не отмечалось.

Это болотная камышевка.Read more...Collapse )
12th-Apr-2018 10:20 pm - Потоп в лесу
Dipper
Пара дней почти летнего тепла - и вот уже снега не осталось даже в лесу. Тепло закончилось во вторник вечером, а последствия погодного катаклизма мне довелось расхлёбывать вчера, в среду. Приехал на Лотошинский рыбхоз ближе к вечеру, и обнаружил, что дорога, по которой обычно заезжаю в лес, теперь выглядит вот так:
Road
Пришлось срочно корректировать планы - и ограничиться прогулкой по дамбам.
Read more...Collapse )
Dipper
Здесь спуск по Сози от истока до устья и переход по Московскому морю до Конаково. Серия получилась в два с лишним раза длиннее первой, зато в ней много красивых речных пейзажей.
Ссылка на первую часть есть в описании видео на Ютубе.
This page was loaded Jun 15th 2019, 11:33 pm GMT.