Dipper

Внесезонное

За окном слякотная осенняя погода, настроение соответствующее - значит, самое время запостить что-нибудь позитивно-весеннее.
Да и вообще, пора уже начинать публиковать всё то, что успел наснимать за лето с помощью своего маленького жужжащего друга. Вот, для начала - прекрасный апрельский вечер на Лотошинах.
Dipper

Иногда они возвращаются (с)

Больше десяти лет назад у нас в зоопарке случилось событие, не то чтобы потрясающее основы - но, во всяком случае, весьма забавное. Посетители принесли подобранный где-то в Москве выводок пуховых огарят. И среди них было два очень странных птенца, которых мы на тот момент так и не смогли опознать. Шло время, утята росли, и вскоре стало понятно, что это - ни много ни мало - гибриды между огарем и кряквой. Птиц прозвали "крягарями" (по аналогии с давно и хорошо знакомыми нам "пегарями" - пеганка/огарь), и они много лет радовали нас своим экзотическим обликом (особенно приятно было показывать их знакомым орнитологам из тех, кто был "не в теме", и предлагать определить вид). Последний из двоих (кстати говоря, оба оказались самцами) погиб в памятное многим горячее и дымное лето 2010 года.
И вот вчера на Большом пруду мне на глаза попалось вот это:
IMG_0191_cr Тоже, как видим, самец. Держался независимо, но тяготел скорее к обществу огарей. Крупный, величиной с рослого самца-огаря. Сегодня на вчерашнем месте его не застал и расстроился было, но потом пропажа нашлась на Новой территории.
Под кат убираю фотки того, десятилетней давности, крягаря. Я вообще-то уже писал о нём вот здесь , но там фотографии по какой-то причине "отвалились".Collapse )
Dipper

Осень близко

На местах предотлётных скоплений начинают собираться серые журавли. Это пока ещё небольшая стайка, птиц 50-70. Я обнаружил их во время вечернего облёта окрестных полей и обогнул по широкой дуге, не желая беспокоить. В результате птички дождались меня в том же месте на рассвете.
На поле (с которого недавно убрали овёс) возле самой дороги кормилась стая сизых голубей, а вдали в тумане проглядывали фигуры журавлей. Откуда-то ещё дальше, скрытый серым маревом, бормотал невидимый тетерев.
Завидев меня, ближние журавли поднялись, отлетели подальше и полностью затерялись в тумане.
Grus2
Dipper

Осенние гости зоопарка

Близится осень, время осеннего пролёта. А сейчас у нас вовсю идут послегнездовые кочёвки - подросшая молодёжь и освободившиеся о родительских обязанностей взрослые птицы начинают активно перемещаться в поисках корма. На зоопарковских прудах стали чаще появляться "не местные": в один из недавних дней тут держались целых два кулика-черныша, потом появилась парочка чирков-свистунков, а с прошлой среды живёт вот такая красавица:
Gallinula_chloropus_01_cr
 Встретить её можно (если соизволит показаться) в вольере, пристроенной к Большому пруду старой территории. Если кто не узнал - это молодая камышница Gallinula chloropus.
Collapse )
Dipper

Молодой, неопытный...

 Встретился мне вчера на дороге в подмосковье вот такой безрассудный лисёнок:

 Я притормозил, а он не только не убежал, но наоборот - потрусил в мою сторону. И остановился метрах в трёх от капота.
Collapse )
Dipper

Ночные создания

Ехать ночью на автомобиле по шоссе - удовольствие много ниже среднего.
"Нет мудрее и прекрасней средства от тревог, чем ночная песня шин" - это определённо не про меня. Монотонность ночной езды, когда за пределами тусклого пятна освещённого фарами асфальта не видно ничего, быстро начинает клонить в сон, и даже если спать совсем не хочется - впадаешь в какое-то оцепенелое состояние сродни самогипнозу. Так и до аварии недалеко.
Совсем другое дело - поездки по узким сельским дорогам, грейдерным или грунтовым. Тут едешь медленно, сквозь шорох гравия под покрышками то и дело доносятся звуки природы - в зависимости от сезона то соловьиное пение, то протяжный писк слётков ушастых сов, то стрекотание кузнечиков. А в свете фар впереди нет-нет да мелькнёт какая-нибудь живность - то заяц дорогу перебежит, то огромной ласточкой вспорхнёт и скроется в темноте козодой.
Тёмными осенними ночами птицы, попавшие в лучи фар, замирают и подпускают близко. Свет их не ослепляет (известно, что птицы способны даже различить силуэт парящего хищника на фоне солнечного диска), но не позволяет разглядеть, что творится позади его источника.
Прозрачные июньские ночи не дают такой возможности - стоит выйти из машины, и тебя видят. Но некоторых из тех, кто повстречался мне на ночных дорогах этим летом, я всё-таки могу показать здесь.
Asio_01s
Это даже ещё и не ночь - так, ранние сумерки. Но ушастые совята уже проснулись и стали требовать есть. Collapse )
Dipper

Жил-был у бабушки...

Ирония судьбы: недавно вернулся из настоящей глуши на самом западе Тверской области, где зверья очень много, в том числе и косуль (не столько конечно, сколько у avs_lt, но по нашим меркам - всё равно изрядно). Видеть - видел их и в этот раз (пара рано утром перешла дорогу, по которой я проезжал), но не сфотографировал.
А тут в последний день отпуска решил смотаться под Можайск, не столько даже живность посмотреть, сколько полетать. И повстречал на закате вот этого бесстрашного товарища. Судя по худосочным рожкам - совсем молоденького, наверное прошлогоднего. Если б кто-нибудь с фотоаппаратом в этот момент сидел у меня на штурманском месте - получился бы парадный портрет. А так он успел отбежать пока я тормозил, и оглянулся, прикрываясь пучком травы.
Capreolus1