dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Suisei no Gargantia и атавизмы сознания

Suisei-no-Gargantia-2-10
Собрался тут написать про "Гаргантию", и решил сначала разобраться, чем же она мне так понравилась?
С "Шинсекаем", про который я писал тут недавно, всё более-менее понятно - там вещь совершенно нестандартная и уже этой нестандартностью, как минимум, интересная. "Гаргантия" на первый взгляд производит впечатление как раз абсолютно противоположное: тут тебе и Огромные Боевые Человекообразные Роботы, и зверюшка-маскот у главной героини, и борьба с неведомыми космическими чудищами - прямо какой-то сборник анимешных штампов.
Но не так всё просто. Собственно, сейчас я попытаюсь дать представление о сюжетной завязке, избегая, по возможности, грубых спойлеров.
Итак, отдалённо-неопределённое будущее, на земле растаяли полярные шапки и почти всю сушу затопило, причём произошло это так давно, что подробностей тех событий никто уже толком не помнит. Люди живут на плавучих островах-государствах, собранных из сцепленных друг с другом судов. Ныряют на дно за артефактами ушедших эпох, периодически отбиваются от пиратов, добывают энергию из океана, знают толк и в работе, и в веселье - в общем, ведут полноценную, насыщенную событиями жизнь.
И тут внезапно практически к ним на головы с неба валится главный герой вместе со своим ОБЧР-ом - оказывается, пока они тут наслаждаются морем и солнцем, где-то в далёкой-далёкой галактике потомки людей, покинувших землю в "допотопные" вермена, не на жизнь а на смерть воюют с некой враждебной цивилизацией, состоящей из странных созданий, напоминающих головоногих моллюсков, способных жить в открытом космосе и владеющих сверхпродвинутыми биотехнологиями. Во время очередного налёта на звёздную систему, занятую этими существами, людям хорошенько вломили, и наш герой не успел вовремя запрыгнуть в телепорт, через который в панике драпали организованно отступали союзные силы. И в результате вместо своей базы оказался на старой Земле (о которой в их мире давно и прочно забыли). С этого всё и началось.
Уже на этом этапе история меня, что называется, зацепила.
Во-первых, хидаесы - те самые "космические головоногие". Так уж повелось, что враждебных инопланетян принято изображать или в виде гуманоидов, отличающихся от людей каким-нибудь формальным признаком - скажем, костяным гребнем на голове или синей кожей, или в виде отмерзительных склизких чудищ с капающей с клыков ядовитой слюной.
У нас, казалось бы, как раз второй вариант - в конце концов, осьминог - прототип злобного пришельца ещё со времён Уэллса, а тут все формальные признаки в виде тентаклей и прочего в полном ассортименте, но при этом внешность хидеасов вовсе не вызывает отвращения - напротив, они жутковаты, но красивы. Не только они сами, но и продукты их неземных технологий нарисованы так, что хочется смотреть, разинув рот от восхищения.
[HorribleSubs] Suisei no Gargantia - 01 [720p].mkv_snapshot_05.08_[2013.07.06_20.06.01]
Главный калибр, защищающий хидеасскую базу, ведёт огонь по войскам агрессора.
[HorribleSubs] Suisei no Gargantia - 01 [720p].mkv_snapshot_06.55_[2013.07.06_19.59.35]
Стартуют защитники базы
[HorribleSubs] Suisei no Gargantia - 01 [720p].mkv_snapshot_09.20_[2013.07.06_20.02.43]
Этому кораблику настал конец. Съедят.
Во-вторых, наш главный герой, лейтенант Ледо. Вообще, интересных персонажей мужского пола в аниме как-то удручающе мало (на мой вкус). Куда ни глянь - или трусливый, нерешительный и инфантильный ОЯШ, или какой-нибудь мегабрутальный Алукард, или томный бисёнен. А здесь - вполне адекватный и явно неглупый молодой человек, правда, с детства не знавший ничего кроме войны и перманентной промывки мозгов, но вопреки этому не утративший способности думать и принимать самостоятельные решения.
anime-suisei-no-gargantia-659268
Вот он, собственно. С боевым трофеем.

Собственно, значительная часть сериала как раз и посвящена тому, как, угодив в абсолютно непонятный ему мир, он наших глазах успешно к нему адаптируется (с неизбежным набором комических ситуаций по ходу, как без этого). Впрочем, у него всегда под рукой надёжный помощник и советчик - и это как раз будет "в третьих".
Итак, третий пункт - ОБЧР у нас тут в кои-то веки не ходячий танк, не экзоскелет, не искусственное тело, а именно робот, машина, наделённая полноценным искусственным интеллектом и способная действовать самостоятельно. Более того - пожалуй, это второй по выразительности (после главгероя) персонаж во всём сериале. Даром что железяка.
Suisei-no-Gargantia-1-10
Ну и в-последних. То, что принято называть атмосферой произведения - здесь удалось на твёрдую пятёрку по пятибальной шкале. Пожалуй впервые после YKK поймал себя на мысли, что в этом выдуманном мире я не отказался бы пожить. Наверное, можно сказать, что "Гаргантия" - это такая "Ария" для тех, кому не нравится "Ария". То же море, солнце и красивые девушки, но без той слащавости, которая в "Арии" очень быстро набила оскомину.
Конечно, не всё у "Гаргантии" гладко, и шедевром я бы её не назвал. Вот "Шинсекай". которому я уже пропел хвалу - шедевр, хоть и недоделанный. А тут скорее наоборот - очень качественное изделие, но не шедевр. Перечислять недостатки я не буду, но про одну вещь всё-таки скажу, тем более что она больно царапнула по моему восприятию ещё в "Шинсекае" (не зря я его помянул), и внезапно снова всплыла в "Гаргантии". Правда, это будет мегаспойлер, поэтому если кто-то задумался, а не стоит ли самостоятельно ознакомиться с каким-нибудь и упомянутых произведений - тому дальше читать противопоказано, по крайней мере до того, как.
[Всё-таки хотите прочитать?]
Итак, как мы помним, в обоих случаях важную роль в сюжете играет противостояние двух разумных видов - людей и, скажем так, нелюдей. Так вот, ближе к концу что здесь, что там герои узнают Ужасную истину, которую "власти скрывали"(с) - оказывается, враги-нелюди тоже происходят от человека (более того, в обоих случаях это оказываются существа, созданные из людей искусственно - правда, с совершенно разными целями). Это потрясающее открытие рвёт им шаблоны на британский флаг и полностью переворачивает картину мира. Ладно ещё Ледо - этому, как я уже упоминал, с самого рождения только и делали, что промывали мозг на тему, что хидеасы - низшая форма жизни, представляющая угрозу для человечества в силу самой своей природы. Но вот Саки из Шинсекая - нам всю дорогу только и расписывали, какая она умная, независимая и свободомыслящая, да и с бакенезуми она общалась с раннего детства и никаких сомнений в том, что эти создания нисколько не уступают людям в смысле разумности, у неё быть не могло. И тем не менее - раз биологически это не люди, значит, относиться к ним как к рабочей скотине - совершенно в порядке вещей - и создаётся ощущение, что герои в данном случае просто повторяют точку зрения авторов произведений. Чем мы в таком случае принципиально отличаемся от людей каменного века, спокойно отправлявших иноплеменника в котёл на том основании, что настоящими людьми они считали только себя, а то, что кто-то другой тоже может разговаривать, делать такие же орудия и рисовать на стене пещеры похожие картинки - ещё совершенно не повод, чтобы не рассматривать его в качестве обеда?
Ещё в самом начале, после просмотра первой серии "Гаргантии", мне вспомнился "Непобедимый" Станислава Лема. Теперь я вижу, что подобное сравнение - слишком большой комплимент и для сериала, и для автора его сценария. Но вот к героям этой истории у меня претензий, по сути, нет, и пожить на Гаргантии я бы и сейчас не отказался )
Tags: аниме
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments