dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Снова Лотошино

DSCF9579
Во вторник и среду были с коллегой rshharrier на Лотошинском рыбхозе. С погодой повезло, было не слишком жарко, а небольшой дождь прошёл только утром в среду (Москву, говорят, поливало оба дня). Приехали во вторник часам к 12, сунулись было на поле - но мне показалось, что слишком ветрено, так что сначала решили пройтись по прудам. Поставили машину в тупичок возле южного пруда у охотбазы и пошли по заросшей дамбе на запад. Как всегда, на дамбе - сплошные лосиные и оленьи лёжки и тропинки - бобровые - поперёк, а оленьи - вдоль. Трава по плечи, в ней совсем не видно бобровых нор - нужно внимательно смотреть под ноги. Цветёт шиповник, поют камышевки и чечевицы, в кронах берёз вдоль канавы пересвистываются иволги. Водоплавающих на прудах негусто: чомги, озёрные чайки, белокрылые крачки, при нашем приближении из-под дамбы выскочили 2 или 3 кряковых выводка и один - свиязиный, десяток пуховичков с мамашей.

DSCF9546
Нырковых уток почти не видно - только на небольшом пруду к юго-западу от Телешово встретилась гоголиха с выводком. Здесь же я мельком видел выдру, и уже вдвоём мы слышали в зарослях голос малого погоныша, а потом, в тростниках у разрушенной церкви - пастушка.
DSCF9544
Часам к 5 вечера вернулись на лётное поле - ветерок к тому времени подстих, и я начал готовиться к полётам. Взлетел, как обычно, со второй попытки, причём купол сразу сильно повело налево, но потом ситуация выправилась, и дальнейший полёт проходил спокойно. Я быстро набрал 200 метров и полетел вдоль кромки леса в сторону прудов. Видел на поле под собой то ли косулю, то ли оленуху - она явно испугалась меня и побежала к лесу, прикрываясь лесополосой. А я пробивался против ветра, продолжая медленно подниматься, и метрах на 300 решил испытать акселератор. Как оказалось, я привязал его слишком свободно - блочки на свободных концах при полностью выжатой подножке не сходились на добрую ладонь. Тут же я обратил внимание, что клеванты у меня, наоборот, привязаны слишком высоко - из-за этого задняя кромка крыла постоянно поджата - не в этом ли причина слишком "тупой" управляемости при работающем двигателе? Потом я ещё раз пролетел к монастырю, прошёл прямо над ним, спустился над полем почти до земли, прошёл на бреющем над стартом, развернулся, набрал сотню и выключил мотор. Сел с небольшим недолётом и принялся за настройку купола. Перевязал аксель и клеванты, завёлся снова и приготовился лететь опять. На этот раз взлёт получился сразу, правда, при разбеге я вляпался ногой в глубокую и грязную лужу, да ещё задел землю краем ограждения - но в общем, можно сказать, отрыв прошёл почти штатно. Разницу в управляемости ощутил практически сразу: у клевант появился солидный "свободный ход", руки стало удобнее держать (теперь не приходится задирать их к самым блочкам), и - о радость - купол стал заметно поворотливее даже под тягой. При этом скороподъёмность не изменилась - как была никакая, так и осталась... Однако метров триста я минут за пять снова худо-бедно наскрёб, после чего решил попробовать  нажать переделанный аксель. Оказалось, я ещё недостаточно его укоротил - хотя теперь блочки не сходились уже только на ширину спичечного коробка. При выжатой педали, как показалось, купол не столько ускорялся, сколько нырял вниз - а при отпущенной делал заметную горку. Впрочем, поскольку летел я без GRS, реальный прирост скорости оценить не представлялось возможным. В следующий раз нужно будет заняться её замерами на разных режимах полёта. С этой мыслью пошёл на посадку во второй раз - крайний полёт получился коротким, всего 12 минут (первый длился 35). Сел чисто, у самой машины.
_MG_2433
_MG_2068
Небольшая болтанка на старте.
_MG_2275
Шлем с шумозащитными наушниками, кстати, полностью себя оправдал - защищает успешно, больше никаких неприятных последствий от рёва мотора нет.
_MG_2644
После этого сложил купол и ограждение с винтом, погрузил всё в машину, и мы поехали в лес на ночёвку - в традиционное место на северо-западе от охотбазы, возле небольших затопленных карьеров. На закате сходили ещё на вырубку послушать козодоев (куда в прошлый раз меня не пустили комары). Всего слышали не меньше 5 поющих самцов, хотя теперь у них произошло некоторое перераспределение по территории - самые  в прошлом любимые их места на старой гари теперь затопило, и они расселились по краям вырубки, на границе сосняка-зеленомошника. Откуда-то из центра новообразованного болота кричал коростель, протянул один вальдшнеп - а вот журавлей почему-то не было слышно. Вообще-то это место определённо заслуживает, чтобы совершить над ним разведывательный полёт - до сих пор я сюда не долетал, хотя и видел вырубку сверху, она выделяется более светлыой берёзовой зеленью на фоне тёмной хвои сосен и ёлок вокруг. Вот и готово полётное задание на следующий раз...
DSCF9567
Утром, когда закончился дождь, а на западе появилась и стала расти голубая полоска чистого неба, мы снова загрузились в Джимника и поехали досматривать ту часть рыбхоза, куда не дошли вчера. На Кушеловских прудах ничего интересного не нашли - только видели пролетающую выпь, а вот на маленьких прудиках на подъезде к Боркам ждал приятный сюрприз: один из них оказался спущен, и на его дне среди луж бродили стаи уток и куликов, среди которых высилось несколько фигур серых цапель. Здесь было несколько десятков свиязей и почти столько же чирков - свистунков - побольше, трескунков - поменьше. Потом ещё прилетела тройка серых уток. Среди куликов самой приятной оказалась встреча семи щёголей в чёрном брачном оперении (они даже немного пели свои песни, так похожие на голос мородунки). Коме них, тут была стайка чибисов, пара малых зуйков, несколько чернышей, 3-4 травника, 2 больших улита и несколько турухтанов в разноцветных воротниках.
В довершение, на берегу заросшей кубышками канавы я увидел следы выдры, которая в этом месте как раз вылезла из воды.
DSCF9575
Теперь, как водится, список встреченных видов.
1.Большая поганка - у некоторых выводки подросших птенцов, а всего было их, наверное, пар 15.
2.Большая выпь - ещё изредка подают голос, гудят. Мы слышали 2 и 1 видели.
3.Серая цапля - почти повсюду на прудах, в одном месте сидело сразу пять штук.
4.Белый аист  - все три гнезда - в Харланихе, Чащи и Стеблево - функционируют нормально, везде сидят птицы.
5.Кряква
6.Чирок-свистунок
7.Серая утка
8.Свиязь
9.Чирок-трескунок
10.Об. гоголь - кроме мамаши с выводком видели ещё 2 самок.
11.Черный коршун
12.Полевой лунь - одна самка почти нал Борками.
13.Болотный лунь - немного. Видели одного очень светлого, почти белоголового самца.
14.Канюк
15.Орлан-белохвост - минимум трое.
16.Чеглок  - у дер. Чащь, гонял коршуна
17.Обыкн.пустельга
18.Перепел - кричал на лётном поле, 1-2 шт.
19.Фазан - встретили на заросшей дамбе, очевидно, их выпускает охотхозяйство. Встреченный фазан выскочил прямо из-под ног, но не улетел, а убежал в густой траве.
20.Пастушок
21.Малый погоныш
22.Коростель - обычен, слышали точно больше 10 самцов
23.Лысуха - только один раз по голосу из тростников, на пруду, где видели выдру и слышали малого погоныша.
24.Малый зуек
25.Чибис
26.Черныш
27.Большой улит
28.Травник
29.Щеголь
30.Турухтан
31.Вальдшнеп
32.Озерная чайка
33.Серебристая чайка
34.Черная крачка
35.Белокрылая крачка
36.Речная крачка
37.Сизый голубь
38.Обыкн. кукушка - ещё достаточно активно кукуют, на закате, когда пошли к козодоям, слышали и "хохот" самок.
39.Ушастая сова - пара птиц около десяти часов вечера вылетела охотиться на лётное поле у дер. Чащь, хотя было ещё совсем светло.
40.Козодой
41.Черный стриж
42.Большой пестрый дятел
43.Малый пестрый дятел - нашли дупло с кричащими птенцами
44.Береговушка
45.Деревенская ласточка
46.Полевой жаворонок
47.Лесной конек
48.Желтоголовая тр-ка
49.Белая трясогузка
50.Обыкновенный. жулан
51.Иволга
52.Скворец
53.Галка
54.Грач
55.Серая ворона
56.Ворон
57.Речной сверчок
58.Обыкновенный сверчок
59.Соловьиный сверчок
60.Барсучок
61.Садовая камышевка
62.Болотная камышевка
63.Тростниковая кам-ка - на своём обычном месте, возле "выдриного" пруда. Причём в этот раз я её даже видел.
64.Дроздовидная к-ка
65.Зеленая пересмешка
66.Бормотушка
67.Садовая славка
68.Серая славка
69.Пеночка-весничка
70.Пеночка-теньковка
71.Пеночка-трещетка
72.Зеленая пеночка
73.Мухоловка-пеструшка
74.Луговой чекан
75.Горихвостка-чернушка - в Телешово, вылетела прямо на дорогу.
76.Зарянка
77.Соловей
78.Варакушка
79.Рябинник
80.Певчий дрозд
81.Деряба
82.Длиннохвостая синица
83.Ремез - по голосу, из кустов возле "выдриного" пруда.
84.Большая синица
85.Домовый воробей
86.Полевой воробей
87.Зяблик
88.Черноголовый щегол
89.Коноплянка
90.Чечевица
91.Клест-еловик - стайка пролетела над прудами, когда мы наблюдали куликов
92.Обыкновенная овсянка
93.Камышовая овсянка
З.Ы. Совсем я запутался в юзерпиках - изначально предполагалось, что оляпка будет для постов о птицах, а "Йокогама" - для всего остального, но теперь всё настолько перемешалось...
Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, парапланы, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке