dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Москва - Петушки

Road
На моих прошедших выходных (то есть 15-16-го) катались в петушинский лес, мне хотелось проехать лесной дорогой, которая начинается от моста через Клязьму и дальше тянется через весь массив к югу, в сторону посёлка Северная Грива в Шатурском районе. Однако на этом пути нас в самом начала подстерегал фатальный облом - мост через устье речки Сеньга оказался разрушен половодьем, так что перейти по нему на противоположный берег было ещё возможно, но вот проехать - уже никак. Пришлось менять планы на ходу и ехать по другой дороге, которая уводила в том же южном направлении, но не пересекая Сеньгу и выходила к охотбазе на одноимённом озере (откуда речка и вытекает).
Лес уже полностью распустился, пейзаж совсем летний - но вот воды в нём ещё многовато, в том числе на дороге - луж много, некоторые из них выглядят просто устрашающе. Прежде чем форсировать такие, я каждый раз разувался и отправлялся зондировать ногами дно - не завязнуть бы и не залить бы мотор. Так мы доехали почти до самой охотбазы (оставался всего какой-то километр), как вдруг возле очередной лужи перед нами открылась картина: в воде, зарывшись носом по середину радиаторной решётки, сидел "УАЗ-Патриот", который тоже ехал в сторону базы - но не доехал. Здесь же стоял трактор "Белорус", который обогнал нас незадолго перед тем, и тракторист разматывал стальной трос, собираясь вызволять детище отечественного автопрома. А на противоположном берегу, ещё на сухом месте, стоял щеголеватый "Лендровер - Фрилендер 2". Как выяснилось, его экипаж благополучно приехал на базу 2 дня назад, плодотворно провёл там время и сейчас вот едет обратно, а тут на дороге такое... Тем временем тракторист прицепил трос к Уазику, трактор затарахтел, плюнул дымом, дёрнул, взрыл колёсами песок, Уазик тоже завёлся, взревел мотором, выбросил из-под днища фонтаны бурой воды - но с места вся конструкция даже не сдвинулась. Трактор дёрнул ещё раз, потом ещё... и трос лопнул.
Финал этой драмы мы воспроизвели потом по следам на дороге - когда первый трактор не сдюжил, на помщь призвали второй - тоже "Белорус", но полноприводный. Вдвоём они вытащили Уазик назад, в сторону, откуда он приехал. После чего Фрилендер спокойно переехал лужу своим ходом и гордо удалился по своим делам. Ну и ну - значит фирма Лендровер до того сурова, что у неё даже кроссоверы проезжают там, где застревают Уазы...
Справедливости ради скажу ещё, что на следующий день ту же лужу успешно форсировали Нива и УАЗ-буханка - впрочем, нива объехала по краю, не суясь на глубину.
А вот сами мы уже не горели желанием пытать там счастья, и поставили палатку чуть не доезжая той лужи, на сухом пригорке рядом с зарастающей вырубкой, а дальше, к охотбазе и за неё пошли уже пешком. В лесу было бы совсем хорошо, если бы не несметные полчища комаров. А вот клещей нам не встретилось ни одного.
Из интересного, что было встречено: возле лужи, в которой утонул Уазик, слышали голос самца глухой кукушки. Правда, прокричав две серии своих "ду-ду", он замолчал и не подавал больше признаков жизни ни в тот вечер, ни на следующее утро. Зато регулярно подавал голос необычный самец кукушки обыкновенной - он постоянно "троил", а само кукование у него было приглушённым, словно в подушку. Разница особенно бросалась в... уши, когда он перекликался с жившим возле самого нашего лагеря другим самцом. Я уж подумал было - а не гибрид ли это?

Прослушать или скачать Cuculus canorus anomal song бесплатно на Простоплеер
На закате тянули вальдшнепы, хотя их было не особенно много. Поздним вечером возле палатки трещал козодой, а вокруг свистело минимум трое обыкновенных погонышей - кажется, они сидят тут на каждой из бесчисленных бобровых запруд среди леса. Один, как мне показалось, свистел просто в полёте. На рассвете где-то вдалеке прокричали журавли, пели лесные коньки, зяблики и дерябы. Возле охотбазы слышал горихвостку-лысушку.
Довольно много попадалось зверья - лис видели целых двух, встретили кабана-секача, во время утренней экскурсии я спугнул зайца-беляка, а на дороге, помимо следов кабаньих копыт, лисьих лап и лапок енотовидных собак, в двух местах нам попались следы пятнистых оленей (для косули велики, для благородного олня малы).
Довольно много рептилий - видели ужа, двух гадюк (и ещё одну нашли задавленной), множество прытких ящериц и трёх веретениц.
На обратном пути завернули ещё на Бисеровский рыбхоз в надежде повстречать волчков, но не нашли их.
Списки видов пусть будут отдельные для каждого места. Итак, сначала Мещёра:
Белый аист - этого встретили ещё на подъезде к Петушкам, вскоре как свернули с трассы. Летел над деревней.
Выпь (?) - вроде бы ночью откуда-то долетел гул
Кряква
Об. гоголь  - одна самка на оз. Сеньга
Болотный лунь - в пойме Клязьмы
Канюк
Серый журавль
Коростель
Погоныш
Чибис
Черныш
Большой улит - один раз по голосу
Бекас - в пойме Клязьмы
Вальдшнеп
Сизая чайка
Белокрылая крачка
Вяхирь - один пролетел
Обыкн. кукушка
Глухая кукушка
Козодой
Черный стриж
Седой дятел - дважды по голосу
Желна - довольно активно токовали (кричали)
Большой пестрый дятел
Береговушка
Деревенская ласточка
Полевой жаворонок
Лесной конек
Белая трясогузка
Иволга
Скворец
Сорока
Галка
Грач
Серая ворона
Речной сверчок
Зеленая пересмешка
Черноголовая славка
Садовая славка
Серая славка
Пеночка-весничка
Пеночка-теньковка
Пеночка-трещетка
Зеленая пеночка
Мухоловка-пеструшка
Малая мухоловка
Серая мухоловка
Луговой чекан
Обыкн. каменка
Обыкн. горихвостка
Зарянка
Соловей
Рябинник
Певчий дрозд
Деряба
Буроголовая гаичка
Большая синица
Поползень
Домовый воробей
Полевой воробей
Зяблик
Чиж
Обыкновенная овсянка
И Бисеровский рыбхоз:
Большая поганка - птиц 10-15
Красноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Об. гоголь
Камышница - дважды по голосу
Лысуха - всего одна
Озерная чайка
Серебристая чайка
Сизый голубь
Черный стриж
Деревенская ласточка
Желтая трясогузка
Белая трясогузка
Скворец
Сорока
Галка
Грач
Серая ворона
Садовая камышевка
Дроздовидная к-ка
Соловей
Варакушка - одна самка на дамбе
Полевой воробей
Тут список совсем короткий, потому что мы попали сюда в самую дневную жару, когда птицы были мало активны, да и самим нам долго бродить по солнцепёку совсем не хотелось.
Tags: Мещёра, звери, звуки, птицы, рептилии
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…