dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Shinsekai yori

Досмотрел последнюю серию Shinsekai Yori. Попытаюсь вот теперь как-то упорядочить полученные впечатления и выдать сколь-нибудь связное резюме, при этом по возможности не наспойлерив.
Можете, конечно, считать мои претензии обычным брюзжанием старого пердуна - но, как мне сдаётся, в последние годы большинство создателей аниме выдают продукцию по одному универсальному рецепту - "а давайте нарисуем побольше хорошеньких девочек, и тогда с сюжетом, внутренней логикой и тому подобными вещами можно не заморачиваться совсем - целевая аудитория, снедаемая пубертатным спермотоксикозом, с восторженным визгом проглотит и потребует второй сезон". Судя по всему, система исправно срабатывает и на исторической родине "кетайских порномультиков", и у нас. Попытки выдать что-то, не укладывающееся в эту схему, встречаются очень редко и, похоже, не встречают понимания у телеканалов и рекламодателей - как результат, бюджет подобного "неформата" оказывается урезан по максимуму. Вот и тут на художниках и особенно на аниматорах явно сэкономили - если в статике некоторые картинки ещё смотрятся неплохо, то когда всё это начинает двигаться - кажется, что лучше бы не начинало вовсе. Однако история, которую нам рассказывают, с лихвой компенсирует визуальное убожество. Как же давно мне не попадалось аниме, в котором мир - живой, настоящий, а не похож на наскоро сляпанную декорацию! В котором нет "роялей в кустах", а поступки героев выглядят абсолютно естественными и логичными - в рамках их, тамошней логики, разумеется. Которое предлагает думать и делать выводы, а не суёт под нос готовые клише - вот эти - хорошие, вон те - плохие. Здесь морально-этические проблемы предстоит решать зрителю, и совершенно не факт, что его выбор совпадёт с выбором глваных героев или с выбором автора (насчёт последнего - я даже не знаю, какой он, его выбор).
В общем, на мой взгляд, перед нами шедевр. Кривобокий, непричёсанный - но шедевр. Лучшее из того, что мне попадалось в последние несколько лет (хотя смотрел я далеко не всё, разумеется). Однозначно - аниме года.
А теперь - небольшая биологическая справка для тех, кто уже посмотрел, но кому лень гуглить. Условно может считаться спойлером, поэтому под катом.
Итак, в аниме описывается раса разумных грызунов, которых люди называют "Бакенезуми". Относительно этимологических тонкостей этого названия даются разъяснения в последней серии, но всякому биологу при первом же знакомстве с этими созданиями должно стать ясно, что их прообразом послужили реально существующие африканские зверьки - голые землекопы Heterocephalus glaber.
Вот так выглядят бакенезуми в сериале.
heterocephalus_glaber_Shinsekai
А вот это - настоящий голый землекоп. Фото из Интернета.
heterocephalus_glaber_600
Heterocephalus glaber 03
Кстати, их в сериале тоже показывают - в одной из серий где-то в середине и в самой последней. Выступающие резцы служат для рытья земли - губы землекопа устроены так, что могут смыкаться позади зубов, и при рытье туннеля земля в рот не попадает. Копают они по очереди - пока один вгрызается в землю, несколько других отбрасывают назад вынутый грунт и периодически сменяют проходчика.
Живут голые землекопы подземными колониями по нескольку десятков или даже сотен особей. Во главе колонии стоит единственная плодовитая самка - "королева", которая размером превышает обычных особей раза в два-три.
Выглядит она вот так. Это, сами понимаете, IRL, у бакенезуми она ещё более впечатляющая, но смотрите сами, если ещё не видели.
Heterocephalus glaber 01
Её окружает "гарем" из нескольких самцов, все же остальные особи не размножаются - это "рабочие" и "солдаты", совсем как у колониальных наскомых - муравьёв или термитов (только у тех все рабочие - недоразвитые самки, а у землекопов - и самки, и самцы). Фактически, вся колония - это одна семья, потомство одной самки.
Между собой землекопы общаются разнообразными звуками, репертуар которых весьма обширен.
Есть у них и другие замечательные особенности - например, рекордная для таких мелких (примерно с крысу) зверьков продолжительность жизни - до 26 лет, а также непостоянная температура тела - уникальное явление среди млекопитающих.
Tags: аниме, звери
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments