dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Уралочка

Сегодня утром я сумел героически выдрать себя из объятий Морфея в 4 часа, и в начале пятого, загрузившись в "Ниву", покатил в сторону Талдома. В сон, как ни странно, совсем не тянуло, а по почти пустому в эти часы МКАДу и Ярославке ехалось легко и быстро. Впрочем, это только мне, поскольку я ехал из Москвы. А вот на въезде в неё уже стояла приличная пробка. Сергиев Посад объехал через кольцо, проскочил мимо поворота на ГАЭС и устремился дальше на север. У границы области свернул налево, и в восемь утра остановился на краю старого знакомого поля у деревни Бол. Семёновское.
Moon
Огромная сплющенная Луна медленно опускалась за лес, а небо на востоке уже светлело и расцвечивалось золотистыми полосками лёгких облаков. Я заглушил мотор и вылез из-за руля, прошёлся вдоль дороги, прислушался - но всё было тщетно. Забегая вперёд, скажу - ни услышать, ни увидеть сегодня ястребиную сову мне не удалось (хотя она, как сообщают знающие люди, пребывает в добром здравии и совсем недавно была на месте). Но, видно, сегодня куда-то отлучилась по делам.
Вообще-то, по-хорошему, надо было бы посидеть там всю ночь - может, тогда бы чего и услышал. Но что-то не решился я на такое, видать стар стал - может попозже, где-нибудь во второй половине марта.
Ещё я надеялся услышать тетеревов, но и тут меня ожидал полный облом. Впрочем, как говорится, не везёт в картах - повезёт в чём-нибудь другом.Но лучше по порядку. Убедившись, что здесь мне ничего не обломилось, я залез обратно в "Ниву" и стартовал вслед за закатившейся Луной. Проехал Разорёно-Семёновское, свернул на "БАМ", по нему добрался до деревни Окаемово, и там увидел вывезенные на поле кучи перемешанного с соломой навоза с фермы. Ну, орнитологу, дело известное - только покажи такое сокровище... Остановился, достал бинокль... Ага, сороки, ага, стая полевых воробьёв... Неужели это всё? А вот вроде на снегу следы куропаточьи, надо бы поближе посмотреть... И нет бы дураку понять - смотреть надо было в бинокль, и не отрывая зада от сиденья! В общем, как только хлопнула дверца - метрах в 10 с того самого места, где только что вроде ничего не было, сорвалась стайка серых куропаток птиц в 7, сделала изящную "горку" и спланировала в ближайшие кусты. Мне же осталось только, грызя локти от досады, загрузиться обратно в своё средство передвижения и продолжить путь. Теперь я ехал на восток, через деревни Лихачёво и Сковородино, и восходящее Солнце светило мне в лицо. Здесь на дороге я впервые увидел целые стаи снегирей, которые спускались на дорогу и что-то на ней собирали - я решил было, что их привлекают рассыпанные с тракторов кучки соломы - но потом увидел их и в таких местах, где рассыпанной соломы не было. Видимо, их интересовали всё-таки гастролиты - тут дороги не поливают жидкой отравой, как в Москве, а по-старинке чистят и посыпают песком. Хорошо и людям, и птицам.
В Сковородино возле фермы на кустах сидела целая стая сорок - штук 20, по-моему. Там я свернул опять на север - в Б.Семёновское через Парфенково и Остров. И вот только я проехал Парфенково (его ещё было видно), как справа от дороги на каких-то кустах увидел крупную птицу.
First
Силуэт был достаточно характерным, но сперва я всё равно не поверил своим глазам. Однако пришлось - там действительно сидела длиннохвостая неясыть. Причём если сначала она сидела крайне неудобно с точки зрения съёмки - почти против солнца - то потом перелетала к самой дороге, и уселась словно по заказу.
Peisage
Причём ещё и подпустила практически в упор: вот этот кадр - совсем без кропа. Еле поместилась.
No_crop
На меня она посматривала лениво и почти благодушно, а вот когда в воздухе показалась ворона - мгновенно встрепенулась, снялась и улетела на мягких крыльях в глубину леса.
Вот так и получилось - ехал за ястребиной совой и тетеревами, а встретил неясыть и куропаток. По-моему, так даже интереснее - если бы жизнь была стопроцентно предсказуема - жить было бы скучно.
Кстати, когда я трясущимися руками щёлкал кадр за кадром свою уралочку (по-латыни она Strix uralensis - неясыть уральская), откуда-то издалека мне всё-таки послышалось тетеревиное бормотание. В принципе, уже пора бы им.
Потом я ещё проехал через Заболотье, долго катил через заснеженную пойму Дубны с торчащими из-под снега тростниками, и выбрался на Калязинское шоссе у деревни Ченцы, но ничего особенного по дороге уже не видел.
Зато заехал на обратном пути на Сергиев-посадскую ГАЭС и немного полетал в динамике - без камеры, без приборов - даже без парашюта, поскольку высоко не забирался. Потом ветер зашёл к северу и усилился - так что на бровке начало уже не в шутку сдувать, а внизу при этом не держало.
Tags: Талдом, автоэкскурсии, парапланы, птицы, совы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…