dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Нет, всё-таки ещё зима

А вот на Нарских - совсем зимняя картина. Всё почти как в прошлый раз - и сойки на навозных кучах в поле, и вОроны с сороками возле фермы - разве что лису в этот раз не видел. Впрочем, что-то такое весеннее в воздухе всё-таки чувствуется - почти неуловимо пока, но что-то есть. Пухляки в лесу поют "булькающие" песни (пухляков кстати удивительно много - откуда взялись?). Слышал чечёток, в поеденном короедами ельнике по-прежнему пируют дятлы (хорошо рассмотрел только БПД, ну и желну определил по голосу), и там же у меня случилась самая интересная встреча. Иду по укатанной снегоходке, кругом стучит и попискивает, и вдруг вижу - впереди эту самую снегоходку кто-то пернатый не спеша переходит пешком. Я сперва подумал - чёрный дрозд (далеко было, но видно, что хвост у птицы поднят). А глянул в бинокли - батюшки, да это же рябчик! В бинокль его было видно хорошо - и чёрное пятно на горле, и красноватые бровки, и всё остальное. Но он меня тоже видел, понял, что я им интересуюсь - и немедленно залёг за снежным бугорком, так что виднелась одна голова. А потом как-то незаметно (по-пластунски?) скрылся в кустах, так что сфотографировать его не получилось. Впрочем, даже просто увидеть любую лесную курицу не вспугнутой и стремительно улетающей, а вот так, чтобы можно было рассмотреть - это уже удача. Рябчиков так рассматривать мне удавалось до этого ещё раза 2, не больше.
Следов, кстати, после него не осталось - снег покрыт коркой наста, и птиц она держит. А вот я, стоило сойти со снегоходки, ушёл сразу по колено.
Звериных следов не очень много - в основном лисьи, один-два беличьих и заячьих. Наброды рябчика тоже видел - но старые, времён оттепели.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments