dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Рыжее на чёрно-белом, или о пользе упрямства.

Наверху - низкое небо, серое, как грязная половая тряпка. Ещё недавно с него крупными хлопьями валил снег, сейчас перестал - только отдельные звёздочки иногда планируют вертикально вниз в почти полном безветрии. Снизу - чисто-белое поле, оно гораздо ярче и светлее, чем небо, и от этого кажется, что мир перевёрнут вверх тормашками. Впереди - лес. Яркая белизна снега словно растворила все краски - пейзаж кажется чёрно-белым (на фото это заметно даже меньше, чем в жизни).Peizage
Я уже второй час пробираюсь к Выглядовскому пруду от бетонки из Софино - то по тракторной колее, то по снегоходке, а теперь вот - просто по целине. Лыж нет. Лыжи в Москве. Правда, снегоступы в "Ниве" - но за ними лень возвращаться. Заходил в лес - в лесу попискивают корольки, на опушке пел пухляк и кормилась берёзовыми семенами небольшая (штук 30) стайка чечёток. На заживо съеденных короедами ёлках вовсю пируют дятлы - со всех сторон доносится стук БПД и мощные удары желны. Кому война... А так - зрелище грустное - целые участки леса стоят мёртвые, с осыпавшейся хвоей.


А на поле - пусто и безжизненно. Только иногда ворон пролетит, и ещё реже - сойка. Сойки, похоже, все на соседнем поле, куда с фермы свезли навоз - ищут в нём непереваренные зёрна. Я их там, на этих кучах, видел не меньше десятка. А вОроны за компанию с сороками - на той самой ферме, их там раза в три больше чем ворон. А я зачем-то продолжаю месить снег. Ничего ведь впереди уже не будет - ясно как белый день. Давно пора поворачивать. Думаю так - а сам продолжаю брести вперёд на чистом упрямстве. И, как иногда случается, упорство оказалось вознаграждено. Сначала в зарослях бурьяна вдоль занесённой снегом колеи показался серый сорокопут. Вопреки своему обычаю и даже латинскому названию (excubitor - часовой), этот не восседал где-нибудь на верхушке дерева или на худой конец куста, а перелетал среди зарослей возле самой земли. Я даже захотел поискать его следы - но нашёл только росчерки от хвоста, задевавшего снег при перелётах. А сам он при виде меня засмущался и улетел в сторону леса.
А потом я увидел другого мышееда - вот этого.
Fox_02_LJ

Fox_01_LJ

Рыжая мышковала до того увлечённо, что совершенно не замечала меня, хотя я стоял довольно открыто и особо не старался соблюдать неподвижность - переминался с ноги на ногу, целился в неё фотоаппаратом, а под конец вовсе обнаглел и перешёл метров на 5 в сторону, чтобы её не загораживала полоска бурьяна. Тут наконец до неё дошло, что происходит что-то не то: она уселась на снег в какой-то скорее кошачьей, нежели собачьей позе, и уставилась в мою сторону.
Fox_03_LJ
Немая сцена продолжалась ровно три кадра. Потом я опустил фотоаппарат, и тут наконец у лисы пропали последние сомнения. Крутанувшись на месте, она резво драпанула к лесу. На полпути остановилась, посмотрела - как я, гонюсь за ней, щёлкая челюстями? Нет, не гонюсь - наверное решил, усыпить бдительность... Бежать!!! У самой опушки притормозила и оглянулась ещё раз - и опять припустила бегом до самого спасительного леса.
Fox_04_LJ
P.S. А на самом Выглядовском пруду, действительно, не оказалось ровным счётом ничего интересного за исключением пары лазоревок. Впрочем, это меня уже не очень огорчило.
P.P.S. Из прочего зверства видел только свежий (уже после утреннего снегопада) беличий след и один не очень свежий заячий. Ну и некоторое количество следов чего-то мышевидного - это в лесу, на поле если и были, то их замело, естественно. Там и лисьи-то было трудно разобрать, хотя вот их-то было предостаточно.

Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке