dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

100 лет ВВС, ч. 3 - морская птица


Про этот самолёт слышали очень многие. "Каталина" - легендарная летающая лодка Второй Мировой войны, сконструированная в США в 1935 году. Кстати говоря, по лицензии их строили и в СССР.
Это был универсальный самолёт - спасатель, разведчик и охотник за подводными лодками. "Каталина" могла находиться в воздухе без посадки более суток, что делало её очень опасным врагом для немецких подводников. Но за всё приходится платить - максимальная скорость её была даже по тем временам очень невелика (чуть больше 300 км/ч), так что для вражеских истребителей она была лёгкой добычей.
Я видел много фотографий и рисунков "Каталины", даже "пилотировал" её виртуальное подобие в игре Microsoft flight simulator - но только увидев в воздухе реальный самолёт, понял, насколько это изящная и грациозная машина. Когда белоснежная амфибия выполняла неторопливый вираж на фоне далёких облаков, больше всего она напоминала огромный планер - такими стройными и длинными выглядели её прямые узкие крылья.





В контровом свете.

Здесь хорошо видна оригинальная конструкция боковых поплавков самолёта - в нерабочем положении они поднимаются вверх и образуют обтекаемые законцовки крыла.

На посадке левая основная стойка вышла с некоторым запоздание - хорошо заметно, что на этом фото самолёт ещё с одной "ногой".

А тут уже вышли обе. Можно даже рассмотреть nose art и название летающей лодки - она называется Miss Pick Up.

Tags: авиация, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Туман над болотом

    С формальной точки зрения, это уже не могло считаться празднованием Хеллоуина, ведь с его даты прошло два дня. Но я не формалист, и никак иначе…

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments