dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

На Нарских


Решил тут навестить старое знакомое место. Тем более что забираться куда-то далеко, да ещё в незнакомые края, по такой жаре совершенно не хотелось - хватило с меня поездки в Талдом неделю назад, обернувшейся сущим адом.
Впрочем, жара, кажется, пошла на убыль. Да и фауна местная порадовала. Начну с главного - по всему судя, здесь поспел очередной птенец орлана-белохвоста - я видел его издалека, сидящим на сухой ёлке на берегу Выглядовского пруда, совсем рядом с тем местом, где встретил его старшего братишку год назад. Более того - в лесу на тропе, так же как в тот раз, опять обнаружились отпечатки когтистых лап. А вот фотографироваться мелкий в этот раз отказался - щёлкнул его издали, чисто в доказательство. Но вот ведь что забавно - всю весну и лето я периодически наведывался сюда - и хоть бы раз увидел какой-то намёк на присутствие взрослых орланов. Ни-че-го! Вот на Лотошинах да - там они чувствуют себя хозяевами и летают тучными стадами, а тут - просто какие-то масера ниндзютцу. Впрочем, сегодня одного таки увидел - он прилетел откуда-то с юго-востока.


В лесу тихо, пернатая мелочь держится по опушкам и дамбам. Слышал только крик одинокой сойки да вспугнул бельчонка.

Выглядовский пруд покрыт почти сплошным ковром белых кувшинок, там держалось несколько крякв да пара серых цапель. У этих молодёжь уже вылетела из гнёзд, поэтому на глаза длинношеие стали попадаться намного чаще, чем в начале лета (см. заглавное фото - там кстати среди цапель ещё и коршун затесался - снизу-справа). У коршунов, болотных луней и канюков тоже уже большие летающие дети, как минимум по одной семье каждых. Ещё видел самку перепелятника - одну, без детей ).
На 2 Дютьковском пруду множество чаек - примерно поровну серебристых, сизых и озёрных - и кроме них никого. На Первом Дютьковском повеселее - те же чайки, плюс чёрные и белокрылые крачки с подросшим потомством, выводок чирков-свистунков (утята уже ростом с маму и вполне летающие), кряквы и пара десятков чомг - по крайней мере, одновременно в поле зрения насчитал 17. Но исключительно одни взрослые птицы - одиночки и пары, и ни одного птенца. Видел вдалеке ещё одну мелкую поганку - наверное черношейную. Самое же интересное попалось под конец - с характерным криком низко над водой промчался большой кроншнеп.
По дамбам, густо поросшим молодыми деревьями, так что получились настоящие аллеи, держится множество мелких птиц - причём больше всего было, как ни странно, ополовников.

В их компанию затесались пухляки, лазоревки, большие синицы и какие-то пеночки. А на краю болотца возле дамбы, разделяющей Дютьковские пруды (я как раз остановился там понаблюдать за семьёй коршунов), ко мне неожиданно подлетел молодой князёк, отругал и скрылся раньше, чем я успел его сфотографировать. Кстати, на этом болотце, похоже, снова появились бобры - видел поваленную осину со свежими погрызами.
На краю поля, возвращаясь к спрятанной машине, вспугнул целое собрание молодых деряб, а на самом поле царят луговые чеканы и сорокопуты-жуланы. Возле бетонки часть поля залили ровным слоем навозной жижи - там держится десятка два воронов, да и кроншнеп, думается мне, прилетел тоже откуда-то отсюда.
Осталось вспомнить, кого же я ещё забыл... Так: поползень в лесу у машины, БПД на дамбе недалеко от синичьего тусняка, пара вяхирей на поле у Софьино (там мне пришлось играть в маленький но гордый трактор, пробираясь на Ниве по пашне - проходимость ОК), обыкновенная каменка - там же, полевые жаворонки - на поле за бетонкой, камышовая овсянка - собственно, в камышах, камышовки какие-то, до вида не определённые - там же. Ещё где-то определённо слышал московку, но уже забыл где.

Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments