dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Хроники дохлой кряквы, продолжение 3

Процесс, похоже, перешёл в хроническую фазу. Сегодня утром было двое вчерашних доходяг в прежнем состоянии, но вот к вечеру их количество удвоилось, да ещё при внимательном осмотре выяснилось, что несколько не слишком уверенно держащихся на ногах (но при этом летающих) крякв затесалось среди внешне благополучных птиц, которые принашем приближении выбрались из полыньи и рассеялись по льду пруда.
Но зато наконец стала поступать информация от наших ветеринаров. Следов инфекции, как и следовало ожидать, так и не нашли, но зато у одной из покойных уток обнаружились сильные кровоизлияния в поджелудочной железе. После того, как в капельницы ещё не сдохшим добавили раствор глюкозы, пациэнтам заметно полегчало, а самый первый пострадавший селезень, который в четверг не мог шевельнуть ни "рукой", ни ногой, так и вовсе встал на ноги. Все эти признаки указывают на отравление многоатомными спиртами - например, если кто-нибудь глотнёт антифриза. Параллельно выяснилось, что эти самые многоатомные спирты входят в состав противогололёдных реагентов. Опять же, знакомые рассказали, что у кого-то собачка попила из талой лужи с теми реагентами, после чего у неё отнялись лапы. В общем, похоже, что головоломка начала складываться, осталось получить официальное подтверждение - и замок с записей можно снимать.
Отоварились пострадавшие кряквы явно совсем недалеко, скорее всего на Москве-реке, куда городские власти, кажется, разрешают сваливать снег, который убирают на улицах, да и ливневые стоки, по которым стекает тающая снежная грязь, выходят туда же. Так что становится понятно, почему вспышки загадочной "болезни" оказались приурочены к снегопадам и оттепелям (а прошлая, первая, закончилась как раз тогда, когда оттепель сменил морозец).
Похоже, достаточную для отравления дозу получают только те утки, которые держатся возле выходящих в реку сточных труб, по которым течёт отрава с улиц. И всё равно непонятно, почему никто не видит трупов уток на самой реке - конечно, ослабевших птиц должно сносить вниз по течению, однако какое-то количество просто обязано было попасться на глаза наблюдателям. Да и в прошлые годы подобных явлений не наблюдалось. Может быть, где-то совсем рядом с зоопарком имеется какой-нибудь склад этой гадости, которая в оттепели начинает стекать в реку? То что это где-то за пределами зоопарка, несомненно: ведь до сих пор кроме крякв пострадал только тот злосчастный трубач, который так некстати решил отведать утятины.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы, хроники дохлой кряквы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments