Съездил тут в среду на Лотошинский рыбхоз. Жара, на дамбах трава кое-где выше человеческого роста, и повсюду в ней - звериные лёжки. Количество четвероногой живности тут иногда просто пугает.
Лосей вот за экскурсию встретил троих, включая мелкого, от которого из зарослей торчали одни уши. Мамаша при моём приближении неторопливо ушла в кусты, мелкий замешкался немного, потом последовал за ней. Я решил подождать, но из кустов доносилось только сердитое сопение и нетерпеливые вздохи, видно же не было ничего. Подумалось - как бы им не надоело там сидеть, и не решила бы мамаша меня поторопить, чтобы не действовал её ребёнку на нервы. Не стал обострять ситуацию, ушёл сам.
А вот птицы, по сравнению хотя бы с прошлым выездом, заметны мало. Лебедей не встретил, и вообще из водоплавающих в большом количестве попадались только чомги и кряквы, из куликов видел нескольких чернышей, из цапель - только серые. Чаек немного, только озёрные и сизые, крачки - совсем мало, только речные.
Из хищников №1 - конечно, болотные луни, причём бесхвостая самка, которую видел тут весной, хвост себе так и не отрастила, но чувствует себя, похоже, неплохо и без него. Ещё видел коршунов, канюков и, конечно же, пару громадных орланов-белохвостов. В лесу пара иволг и какая-то примкнувшая к ним мелочь устроила бурную истерику, чем привлекла моё внимание к паре осоедов - когда я подошёл на звук, один взлетел с дерева, а второй тяжело поднялся с земли.
В зарослях, как ни странно, всё ещё поют камышевки - практически полный набор: слышал барсучка, садовую, тростниковую и дроздовидную. А одна пара садовых явно выкармливаела выводок где-то на дамбе, и моё появление их совершенно не обрадовало.
Вообще, летняя тишина ещё не установилась окончательно - без прежнего пыла, но кое-кто ещё поёт: я слышал чечевицу, лесного конька, на удивление много пеночек-теньковок и даже какого-то ещё не угомонившегося самца кукушки. Из не поющих больше всего бросаются в глаза несметные толпы белых трясогузок, немногим меньше камышёвых овсянок, видел пару молодых ремезов, жулана, скворцов и зябликов. Ещё была, кажется, вертишейка - но удрала до того, как я поднял бинокль. А вот желна была точно - но уже над Новорижским шоссе - перелетала дорогу.
Уже появились большие певчие кузнечики - но их ещё совсем немного, и из-за этого были моменты, когда птицы в очередной раз замолкали, а стрекотания, которое заполнит собой тишину чуть позже, оказывалось не слышно - и в ушах стояла абсолютная, фактически зимняя тишина. Такой вот момент - весна-лето зависло на точке перехода в лето-осень.