dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Очередной сюрприз с Нарских прудов

Ездил на Нарские пруды - по уже отработанной методике: старт в полночь, экскурсия утром, в самое продуктивное время. Правда, я и сегодня проспал, и вместо пол-шестого вышел на маршрут в семь.
Впрочем, самое-то интересное увидеть довелось даже не на маршруте, а ещё ночью, по дороге. Я ехал по бетонке от деревни Софьино, приближаясь к тому месту, где предстояло свернуть с неё на грунтовку, ведущую через поля к лесу. Было примерно пол-первого. Издали увидел в свете фар нужный поворот, и тут же заметил, что прямо на дороге сидит что-то явно живое. Ну, а что было дальше - смотрите на говновидео под катом.

За качество извиняюсь - но это ж автовидеорегистратор...

Вообще, занятно - мне всегда казалось, что болотные совы там бывают только на пролёте.
Ночью пели соловьи, с пруда доносились крики чомг и озёрных чаек.
Ну, а что касается собственно утренней экскурсии - она ничего сенсационного не принесла. Правда, первое, что я увидел, выбравшись из леса на поле - это была убегающая лиса - как говорится, пустячок, а приятно. Над полем. как обычно, охотились болотные луни (канюки появились позже, когда солнце нагрело землю). Кричали коростели и перепел. Жаворонков уже почти не слышно, зато в массе поют луговые чеканы.

А ещё - удивительное дело - мне на глаза попался обыкновенный сверчёк - причём я сначала опознал его "в лицо", и только потом он "представился" - запел.
На прудах почти совсем не видно водоплавающих - чомг видел пары 4, причём все на 1 Дютьковском пруду, из уток - 4 кряквы и 1 трескунок. Зато выпей было, судя по голосам, не меньше 4 самцов, а ещё, из особо приятного, я слышал песню тростниковой камышевки. С пастушковыми, правда, не повезло - надо было затемно выходить, тогда может что-нибуть услышал бы.
Серые цапли попадаются на глаза часто, колония, похоже, процветает - но сам я туда не совался, дабы не беспокоить. Из хищников, помимо уже упомянутых луней и канюков, видел перепелятника, гонявшего какую-то мелочь в кустах у выглядовского пруда, и коршуна над Софьино.
Много чечевиц, кукушек, слышал как минимум 2 пары иволг. Довольно заметны камышевые овсянки, много камышевок барсучков, но - странно - совсем не слышно дроздовидных. На болотце у 2 Дютьковского пруда слышал кулика-черныша. Озёрные чайки, такое впечатление, всё-таки загнездились на 2 Дютьковском пруду, а на Софьинском, похоже, возникла колония сизых.
Уже возвращаясь к машине, увидел очередного махаона (они мне регулярно попадаются начиная с выезда в Виноградово) и наконец задокументировал. Вот, любуйтесь.


Tags: Нарские пруды, видео, звери, насекомые, птицы, совы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments