dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Смешались в кучу совы, гуси...


Вынужденно краткий отчёт сразу с трёх последних выездов.


С 3 на 4 мая ездили на Нарские пруды и на Кубинские полигоны (со стороны Бекасово).
За одну ночь встречены 3 вида сов - серая неясыть (поющий самец на Нарских и перекликающаяся пара на полигонах), мохноногий сыч (на Нарских) и ушастая (в свете фар над дорогой, на Нарских). На Выглядовском пруду перекликались три обыкновенных погоныша (малого не слышно), в тростниках с шуршанием пробежала норка (её даже было видно в лунном свете). Над дорогой в лесу вились летучие мыши, на 2 Дютьковском пруду гудела выпь. На полигонах утром токовало как минимум 3 тетерева. Фото с этого выезда нет - самое интересное происходило в темноте.
5 мая - выезд в Виноградовскую пойму. Дорога на Воскресенск уже вполне проезжабельна, но в пойме по-прежнему полно воды, и на центральную дамбу не попасть даже в болотных сапогах, нужна лодка, которую я с собой не взял. Более того - по обводной бетонке, идущей вдоль спрямлённого русла Нерской, теперь не проехать - весенние воды промыли дамбу, и теперь в Нерскую со стороны поймы врывается бурный поток там, где ещё 2 недели назад я проезжал на машине!



В массовом количестве летят кулички-фифи, они буквально всюду. Почти так же много турухтанов, а вот поручейников, травников, больших веретеников и бекасов совсем мало - по 1-2 встречи каждого. Очень много чёрных и белокрылых крачек, регулярно попадаются малые чайки. Ну и гуси, конечно - как без них. Их много, но держатся далеко, за разливами - не подобраться, не рассмотреть. Кто поближе - все были белолобые. Из не птичьего - нв обводной дамбе видел махаона.
6-7 мая - поездка на крайний юг области, на речку Осётр близ города Зарайска, деревня Иванчиково. Самый приятный трофей - та самочка полевого луня, что вынесена из-под ката.

В пойме Осетра поют садовые овсянки, кричат перепела и коростели (на Нарских ни тех, ни тех ещё нет), над рекой кружилась пара золотистых щурок. В пойменном лесу - засилье вертишеек, видимо пролёт.

Tags: Виноградово, Нарские пруды, Осётр, Петелино, автоэкскурсии, звери, насекомые, птицы, совы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments