dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Нюхч


"Нюхч" - на языке кольских саамов так называется лебедь. Так же они называют месяц апрель - то есть, это месяц, когда прилетают лебеди. Повсюду ещё лежит снег, только на речных быстринах появляются первые промоины, другие перелётные птицы ещё и не думали прилетать - а лебеди уже тут, бродят по льду, белые на белом фоне, и оглашают окрестности звонкими криками. Лебедь в тех краях - такой же символ прихода весны, как у нас - грач, скворец и полевой жаворонок. Разумеется, лебедь-кликун - другие там не водятся. Мне, кстати говоря, кликун нравится гораздо больше шипуна. Шипун - он какой-то слащаво-открыточный, а с растопыренными над спиной крыльями чем-то напоминает надутого индюка (да ещё и эта шишка на носу... ну точно индюк!). Другое дело кликун - собранный, подтянутый силуэт, гордый греческий профиль, а уж голос, который так любят сравнивать с пением серебряных труб... К тому же кликун для меня прочно ассоциируется с севером, с прозрачной холодной водой таёжных озёр и красками горной тундры.


Весна в этом году у нас запаздывает - не так, как на Кольском, конечно, но вполне ощутимо. Сегодня вот услышал первую песню зяблика - в городе, возле стоянки, где ночует моя "Нива". Я как раз шёл к ней, чтобы прокатиться куда-нибудь в поля, и тут такая нечаянная радость. Наверное, можно было бы счесть это благоприятным предзнаменованием, но я тогда как-то не задумался. А ехать решил на Лотошинский рыбхоз - причём решение это созрело спонтанно, пока прогревался двигатель. Поехал не обычным путём, через Волоколамск и дорогу на Ошейкино, а через Чисмену, Теряево и Харланиху - так показалось интереснее. Проталин пока ещё совсем мало даже на полях, но обочины дорог уже местами открылись. Там и держится пока вся прилетевшая птичья мелочь - я вспугивал зябликов, снегирей, чижей, чечёток, щеглов, скворцов и камышовых овсянок, один раз (в Харланихе) взлетел какой-то крупный дрозд - показалось, что деряба. Жаворонки вот пока не попадались, зато один раз видел стоящего у обочины нарядного чибиса. Канюки тоже держатся возле дорог, на проезжающие машины внимания не обращают, но стоит остановиться - пугаются и улетают. Двух так спугнул, а на третьего и четвёртого даже тормозить не стал - бесполезно.
На прудах пока ещё сплошной лёд и снег, и только возле стока на большом пруду у деревни Телешово образовалась маленькая промоина. И вот там живым свидетельством наступающей весны плавала пара кликунов! Рядом с полыньёй стояли четыре серые цапли, на кромке льда дремали шесть крякв. Когда я остановился на дамбе прямо напротив полыньи и опустил стекло в двери, две ближайшие цапли взволновались и отлетели подальше, но лебеди продолжали невозмутимо заниматься своими делами. А я занялся своими - достал бутерброды, бутылку с водой и приступил к обеду. не забывая поглядывать на птичек. И был таки вознаграждён за терпение - оказывается, за лебедями наблюдал не только я. Как только один из них нашёл что-то интересное, ближайшая цапля встрепенулась и подлетела поближе (фото 1). Потом взлетела и зависла прямо над головами лебедей, пытаясь рассмотреть, что же они нашли (фото в "шапке" поста). Присела на лёд, собралась с духом - и спикировала прямо в воду рядом с лебедем (фото 2)! Я так и не понял, что она пыталась отнять у лебедей и удалось ли ей это - хотя судя по недовольному виду кликунов на последнем фото, похоже что удалось (фото 3). В любом случае, цаплям сейчас очень тяжело - так что не от хорошей жизни эта решила заняться грабежом.
Что касается прочих пернатых - видел кружащую над лесом вдалеке пару орланов-белохвостов, слышал поползня, видел лазоревок и больших синиц, везде очень много сорок, заметны галки, а вот грачей совсем не видно. Несколько раз видел воронов.
В смысле зверья тоже не густо - единственное, что заинтриговало - вот эти следы (фото 4). Единственное, что приходит в голову - крот, решивший с какого-то перепугу прогуляться поверху.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5. А вот так сейчас выглядят дороги на Лотошинском рыбхозе. Не будь у меня "Нивы" - пожалуй что и не проехал бы...

Tags: Лотошинский рыбхоз, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…