dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Самый короткий полевой день в сезоне

Пока сегодня с утра московская автообщественность весело отмечала ежегодный профессиональный праздник "день жестянщика", я  не спеша собрался, откопал из-под снега "Ниву", и в приятной компании своей давней знакомой, которую, увы, так до сих пор и не удалось заманить в Уютненький, выдвинулся в сторону Нарских.

Добрались без приключений, разве что портил настроение вид гигантской, многокилометровой пробки на встречном направлении - оставалось надеяться, что к вечеру она как-нибудь рассосётся (так, собственно, и вышло).
На подъезде к Софьино видели поднявшуюся с придорожного бурьяна крупную стаю щеглов - наверное, под сотню птиц. Рядом с ними, но обособленно, держалась небольшая компания чечёток. В самой деревне - несколько сорок и стаи галок, облепившие верхушки тополей. На Софьинском пруду - несколько рыбаков, на Асаковском - полынья возле стока, но ни в ней, ни над ней - ничего интересного.
Возле съезда с бетонки на поле у Выглядовского пруда снег лежал нетронутый и чистый - со вчерашнего дня тут никто не ездил. Мысленно перекрестясь, двинулся вперёд - и вот уже "Нива" бодро рассекает снежную целину. Ощущения забавные, отчасти они напомнили мне управление надувной моторной лодкой - такие же размазанные, затянутые реакции на движения румпелем рулём. Но вроде постепенно приноровился, понял, как надо перехватывать зелёную, когда она только собралась пойти юзом.
Заехали в лес на традиционном месте, заглушили мотор, вылезли - тишина... Небо - низкое, свинцовое - заметно темнее земли, засыпанной свежим пушистым снегом. Птиц поначалу не было ни видно, ни слышно - словно мир опустел. Первыми появились вОроны - гортанно переговариваясь, пара чёрных птиц пролетела куда-то вдоль опушки. Потом в глубине леса послышался тоненький писк - корольки. Нет, жизнь всё-таки продолжается...
Пока шли через заснеженное поле к Выглядовскому пруду, я поразился огромному количеству пробитых в снегу мышиных отдушин - с одного места можно было насчитать до семи дырочек, при том что ни единого следа на снежной поверхности мы так и не увидели. Только в одном месте мышка, прокопавшаяся из-под снега наружу, постояла немного "на пороге", оставив следы четырёх лапок, прежде чем вернуться в свой туннель. Возле промоин на Втором Дютьковском - натоптанные тропы норок (причём появились они не позже сегодняшнего утра), в снежной шуге, забившей незамерзающие бочажки - кружево пробитых ими же канальцев. В лесу попались следы белки и куницы, причём один раз явно читалось, что куница прошла позже и очень заинтересовалась следами потенциальной еды.
На границе леса и тростников держались пухляки и лазоревки, на ольхе кормилась, тихо бормоча что-то, стайка чижей, один раз пролетели клесты. В глубине леса несколько раз подавали голоса БПД, а посреди Второго Дютьковского пруда на большой полынье сидело десятка три каких-то уток - вероятнее всего тех же крякв, что держатся тут с осени, но издалека и в постоянных сумерках убедиться в этом мы не смогли. Зато, пока рассматривал их в бинокль, случайно обратил внимание на пролетающую над полыньёй птицу. Сначала принял её за ещё одну утку, но потом присмотрелся - и узнал тетерева! Вот уж поистине приятный сюрприз! А в другом конце пруда посреди ровного ледяного поля два десятка воронов увлечённо ковырялись в чём-то, но эта загадка так и осталась неразгаданной - серый декабрьский денёк стремительно скатывался в сумерки, налетевшие тучи стали посыпать снежком - и мы поспешили обратно к машине.
Но на этом серия сегодняшних загадок не завершилась. На засыпанной снегом дамбе мы обнаружили точную копию картины, которую я наблюдал в Петелино 2 года назад - такая же цепочка петляющих следов, и в её конце - засыпанная снегом тощая травяная лягушка. Только на этот раз ещё живая, вяло шевелящаяся. Этакая "лягушка-шатун", не накопившая жира для зимовки и потому обречённая? Как бы там ни было, мы подобрали её и закинули в незамерзающий бочажок возле стока из Выглядовского пруда, в конце концов, пусть её там хоть норка найдёт - всё не задаром пропадёт лягушачья жизнь.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, техника
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments