dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Кабаньей тропинкой


Вчера опять ездил на Нарские пруды. В зарослях чернобыльника возле полевой дороги встретил стайку чечёток, которые отнеслись ко мне крайне настороженно и дружно улетели при попытке познакомиться с ними поближе. Занятно, что все они не выглядели слишком уж светлыми, однако надхвостья почти у всех были почти чисто-белыми, что вроде как считается признаком пепельной (она же тундряная) чечётки. Пожалуй, это была самая интересная встреча за всю экскурсию. А ещё, оказывается, последние три десятка крякв всё ещё не улетели - я обнаружил их на полынье Второго Дютьковского пруда. С моего берега они виделись как цепочка тёмных крупинок на краю оконца чистой воды, и чтобы убедится, что это именно кряквы, пришлось подобраться поближе. Сначала решил идти через лес - тем более, что когда-то там вдоль берега проходила вполне натоптанная кабанья тропа - правда, последний раз я ходил по ней лет 10 назад. Но - о чудо - тропа за эти годы нисколько не захирела, а осталась всё тем же "свинским трактом", который мне запомнился. Она проходила как раз по границе ельника и прибрежного черноольшаника, срезая многочисленные поймы впадающих в пруд ручейков, то и дело ныряя в заросли густых кустов, распадаясь на узкие тропки и сливаясь обратно. Влево, сквозь тростниковые заросли, от неё отходили многочисленные отвилки - и в конце концов я соблазнился одним из них. Как выяснилось, то было верное решение - пруд-то наполовину спущен, а обнажившийся вязкий ил возле кромки тростников замёрз и превратился в плотную и гладкую поверхность, по которой идти оказалось легко, словно по асфальту. Правда, несколько раз я всё-таки провалился - но неглубоко, по щиколотку. Вытекающие из леса ручейки проточили в этой грязево-ледяной броне узкие извилистые русла, а местами она вся была испещрена замороженными следами енотовидных собак и всё тех же кабанов. Несколько раз попадались увековеченные таким же образом следы вОронов (впрочем, и сами они тоже пару раз пролетали), а вот следов орланов (как и их самих) я не увидел.
В тростнике попискивали и громко шуршали лазоревки и большие синицы, в лесу раз за разом "выстреливал" весеннюю барабанную дробь какой-то сумасшедший большой пёстрый дятел. В кустах возле очередного ручейка перекликалась стайка ополовников. Несколько раз видел сорок. Когда уже пошёл назад, откуда ни возьмись надо мной промчались две стайки свиристелей. И уже под самый конец увидел перелетающую поле желну, а возле самой машины встретил обследующую ёлки стаю клестов-еловиков.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments