dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Последний день осени

Осень уже заканчивается, а зима всё никак не начнётся. Лёд на Нарских прудах уже такой крепкий, что держит человека - вчера, проезжая по бетонной дамбе в Софино, по обе стороны от неё (на Софьинском и Асаковском прудах) видел рыбаков-подлёдников. А вот по берегам пейзаж ещё совершенно осенний, только дороги белеют нерастаявшим снегом и поблёскивают замёрзшими лужами. Перелётных птиц совсем не осталось - во всяком случае, мне не повстречался никто. На опушке леса за Выглядовским прудом, со стороны деревни Якшино, тонко свиристела и перепархивала крупная стая ополовников с примкнувшими к ним пухляками, лазоревками и большими синицами, здесь же держалась одна самочка малого пёстрого дятла и как минимум штуки три больших. В густых ёлках попискивали корольки, пролетела стая клестов. В прибрежных ольшаниках посвистывали снегири, один раз донеслись голоса чижей. Пролетели, переговариваясь, семь воронов. В лесу орала сойка.
В небольшом тёмном бочажке возле стока из Выглядовского пруда что-то шумно плескалось, из воды показывалась тёмная спина - я решил, что там ходит крупная рыбина. Однако, когда осторожно спустился туда, надеясь рассмотреть её получше, в щели между потрескавшимися бетонными плитами мелькнула тёмно-коричневая шубка норки, и всё стихло - только у поверхности тонкими чёрточками застыла стайка мальков.
Кстати говоря, хоть изобилия мелких грызунов и не наблюдается, но кое-что в этом смысле всё-таки есть - несколько раз видел пересекающие заснеженную дорожку мышиные "строчки", в том числе и совсем рядом с норкиной "купальней".
Быстро темнело. Когда возвращался к машине, увидел летящего со стороны поля серого сорокопута, и даже успел разглядеть в бинокль на фоне неба, что он что-то тащит в клюве. Потом удачливый охотник скрылся за верхушками леса, и я так и не понял, какого рода добычу он поймал. Пока пробирался по бетонке к шоссе, стемнело окончательно.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments