dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Нарские 15/16 ноября

Погода у нас скачет из осени в зиму и обратно, что твоя блоха. Вот сейчас, например, за окном летит водяная пыль, а вчера на Нарских "Нива" скакала по замерзшим колдобинам и снегу. А еще днем раньше, 15-го, во вторник, пейзаж был ещё совсем осенним, только кое-где белели маленькие клочки снега, да на прудах уже виднелись ледяные забереги.
Солнце ярко светило, а сквозь автомобильные стёкла даже заметно припекало, но стоило вылезти наружу - и ледяной ветер сразу же пробирал до костей. На Первом Дютьковском пруду он морщил тёмно-синюю воду, в тени поросшего лесом берега казавшуюся почти чёрной. На этой черноте ярким сахарно-белым пятном выделялся одинокий кликун.

Когда я показался на разделительной дамбе со стороны Второго Дютьковского, он сразу же заметил меня и заволновался, а когда понял, что я иду в его сторону - немедленно взлетел. Набрал метров 100 высоты и полетел по размашистой дуге, постепенно заворачивая в мою сторону, прошел  мимо и скрылся за лесом, где лежал спущенный, засыпанный снегом Выглядовский пруд. Сверху он наверняка как на ладони видел весь рыбхоз с окрестностями - и, похоже, ничего привлекательного для себя не увидел. Поэтому минут через 10, когда я уже шёл по обводной дамбе примерно там, где его обнаружил, лебедь внезапно показался  откуда-то у меня из-за спины и, завернув книзу мощные крылья, сразу же пошёл на посадку. Поскольку теперь я шёл по заросшей кустами дамбе, а не выделялся на фоне неба, как в первый раз - он меня определённо не видел. Причём не увидел даже после того, как приводнился - камуфляжная раскраска полевых шмоток реально работает, кто бы мог подумать! Ни пока я рассматривал его в бинокль, ни когда фотографировал, он так и не насторожился. А вот когда тронулся с места и пошёл - засёк сразу же, взволнованно загукал и взлетел, но в этот раз ограничился тем, что отлетел на середину пруда.
Похоже, это действительно было, с птичьей точки зрения, самое уютное место на всем рыбхозе - во всяком случае, все остальные водоплавающие держались здесь же - я видел одну самочку какого-то крохаля и стаю крякв численностью в пару сотен - они вольготно расположились у кромки сухих тростников, отдыхали, чистились и переговаривались, а одна парочка на отшибе от общего скопления, наплевав на "несезон", увлечённо предавалась разврату.
Очевидно, наблюдая за этими кряквами, на свежей вырубке почти напротив их скопления держалась парочка орланов-белохвостов. Возможно, их там было даже больше - но одновременно я видел только двоих, а возраст достоверно определил только у одного - это был взрослый.
На Втором Дютьковском пруду я видел всего одну какую-то чайку, пролетавшую вдалеке, на Асаковском, Софьинском и Выглядовском - вовсе никого. На обочине дороги в бурьяне вспугнул стайку зерноядных птичек - это оказались зеленушки. Слышал в лесу желну, БПД, стайки синиц (пухляков, лазоревок и БС) и корольков, один раз прокричали клесты, несколько раз видел пролетающих воронов и соек, а в Софино возле фермы полно сорок.
Звери практически не заметны, свежих бобровых погрызов нет, но зато на болотце возле Второго Дютьковского пруда обнаружил несколько жилых ондатровых хаток - так одна там была таких размеров, что ни один бобр бы не постеснялся. Многоквартирная она там у них, что ли? Пока удивлённо пялился на это сооружение, рядом вынырнула хозяйка - увидела меня и в ужасе нырнула опять.
Ночью на среду в Москве прошёл снег, но днём облака снова рассеялись. Когда я опять подъехал к прудам и остановился на Софьинской дамбе, первое, что бросилось в глаза - ровная сероватая поверхность льда, сковавшего за ночь и Софьинский, и Асаковский пруды. Лишь вдалеке виднелось несколько небольших полыней, возле одной из них на льду столпились жалкие три десятка крякв (всё, что осталось от вчерашней стаи), да в воздухе мелькали, быстро приближаясь, два белых лоскутка - чайки. Сначала я решил, что это сизые, однако, когда птицы подлетели ближе - понял, что ошибся - на головах у них ясно выделсялись тёмные "ушные пятна", клювы были чёрными, но на озёрных чаек птицы были не похожи - крупнее, головастее и, главное, совсем другой полёт - более стремительный, чем-то напоминающий полёт крачек. Окраску верха крыльев рассмотреть не удалось, заметил только, что там были какие-то тёмные полосы и пятна - быстро промелькнув над машиной, чайки умчались на замёрзший Софьинский пруд, и пока я вылезал - уже почти скрылись из виду. Однако я почти уверен, что видел моевок - редких северных гостей в наших краях.
Раз последние кряквы оказались на Асаковском пруду - надо было думать, что все остальные замёрзли полностью. Так и оказалось. Естественно, лебедь бесследно исчез, не видно стало и орланов. На полях скудный снежок ещё не покрыл траву, но дороги уже полностью белые, на них много лисьих следов. В лесу, как и вчера, попискивали синичьи стайки, в осиннике за Якшино слышал поползня, там же видел, как над кромкой леса барражирует зимняк, используя отражающийся отнеё восходящий воздушный поток. Потом откуда-то вылетел обыкновенный канюк и с криками "понаехали поналетали тут" пытался его прогнать. Пока птицы летели рядом - было заметно, насколько зимняк крупнее. Канючишка в сравнении с ним выглядел натуральным Давидом, атакующим Голиафа.
Вчерашние зеленушки все держатся по придорожным бурьянам, видел также одного щегла и одну чечётку. А вот клесты сегодня не попались.

Зато попался вот такой дикий зверь. До ближайшей деревни - 5 километров.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Шарики

    Тема воздушного хулиганства, затронутая в предыдущей записи,получила вдруг неожиданное развитие

  • МАКС-2017 - часть первая

    Несмотря на то, что авиасалон МАКС в последние годы заметно сдал, я ещё ни разу не пожалел о времени, потраченном на его посещение - каждый раз там…

  • Прогулки на закате и рассвете

    Решил тут во вторник прокатиться на Лотошины, попробовать поискать в лесу оленей и лосей - у них как раз время гона. Ну и вообще, мало ли что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments