dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Пятница, тринадцатое

 Суеверия, говорите? Однако в данном случае несчастливая дата себя оправдала на все 100. У нас в зоопарке снова начался странный мор крякв. Первое пришествие этой непонятной напасти случилось ровно 2 недели назад, и картина повторяется, похоже, с абсолютной точностью.Симптомы таковы: у уток сначала отнимаются ноги, потом паралич распространяется и на крылья, затем, очевидно, доходит до дыхательного центра. Как правило, от первых симптомов до гибели проходит часов 8-10. В первый день мы нашли одного больного селезня, на второй пришлась основная масса трупов (за первый эпизод всего их было примерно 10, сегодня мы отнесли в ветлечебницу уже шестерых, и ещё двое-трое остались на пруду, но по всему судя должны дойти к утру. А на третий день в прошлый раз процесс ощутимо пошёл на убыль, и на четвёртый новых кандидатов на тот свет уже не наблюдалось. Более того, одна, последняя кряква вообще не подохла, а наоборот - постепенно оправилась. Вскрытие трупов ничего вразумительного не показало - только несколько пониженную свёртываемость крови, и то не в той степени, чтобы от этого помереть. 
Но по некоторым косвенным признакам можно предположить, что тут у нас всё-таки не эпизоотия, а отравление каким-то непонятным ядом, причём не на территории зоопарка.Во-первых, страдают только кряквы - даже из огарей, которые по законам статистики уже определённо должны были попасть в выборку, не заболел ни один. Очевидно, дело в том, что огари зимой практически не покидают территорию зоопарка (на зимнем учёте все 608 московских огарей - мои), тогда как кряквы летают по всему городу. Да и то, как развивался процесс в первый раз, наводило на мысли скорее не об инфекции, а об единовременно полученной порции какой-то отравы (кто-то схватил больше, кто-то меньше, а одна вот и вообще летальной дозы не набрала). Тем более интересно будет посмотреть, что будет на сей раз. 
Пост этот я пока, во избежание нездоровых пересудов, прибираю под замок. Достану, когда ( и если) причина происходящего выяснится окончательно.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы, хроники дохлой кряквы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment