dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Астраханская область, часть первая - село Успенка


Тиха ахтубинская ночь...
Вчера вечером вернулся из десятидневной поездки по Астраханской области, в которую меня пригласили Сегрей Елисеев aka user_elis и Александр Кожара. Собственно, именно ихтиологические изыскания последнего и были главной целью нашей экспедиции, а мы с Сергеем поехали просто за компанию, помочь чем сможем и поснимать местную живность.
Сергей уже вовсю выкладывет у себя в журнале фотоотчёт (например вот тут и тут), я же, как Владимир Ильич, пойду другим путём - поскольку снимал меньше и хуже, а вот графоманией страдаю в неизмеримо более тяжёлой форме.
Всю нашу эпопею можно разбить на три этапа: первый - 16-17 сентября, село Успенка, второй - 17 - 20 сентября, база "Алимовский плёс", ерик Банный, и третий - 20-23 сентября, база "Казачий хутор", ерики Старая Волга и Шалбуркин. а также экскурсия на Дамчикский участок Астраханского заповедника. Сегодня речь пойдёт о первом из этих мест. Мы прибыли в Ахтубинск днем 16 сентября, автобусом доехали до села Успенка и пешком перебрались к месту первой стоянки - на берег Ахтубы, которая здесь имеет вид совсем узкой и медленной протоки, которую местами можно перейти вброд, что мы и проделали -  и поставили палатку на высоком берегу, поросшем тополями. После холодной и дождливой Москвы казалось, что здесь еще лето: стояла жара, воздух пах разогретыми травами. При каждом шаге из-под ног брызгами разлетались кобылки, многие из них сверкали в полете яркими крылышками - голубыми, алыми, лимонными.

А пару раз из травы вылетала настоящая саранча.
Поскольку солнце стояло еще высоко, я решил немного пробежать по окрестностям и направился вверх по течению ерика. Обнаружил семью чеглоков, обосновавшуюся возле нашего лагеря, здесь же обитал взрослый белохвост, который явно был недоволен нашим вторжением и несколько раз являлся проверить - тут мы или уже убрались? Из других хищников видел болотного луня и коршуна. В небе постоянно звенели глоса золотистых щурок - шел их пролет. В лесополосе видел иволгу, на ерике, в мелководной части выше нашей стоянки - несколько бекасов, турухтанов, парочку галстучников, чирка-трескунка, молодого гоголя, а еще выше - сотенную стаю чибисов и десяток серых цапель. Летали озерные чайки.

Видел маленького водяного ужа, на прибрежном песке - следы норок и енотовидных собак.
К закату вернулся к лагерю, где мои спутники уже вовсю таскали по мелководью волокушу (или бредень, кому как привычнее). Видовой состав здешних рыб окзался довольно богатым: каспийская рыба-игла, плотва, уклейка, язь, густера, синец, лещ, какой-то бычок, окунь, а под конец мы зацепили даже приличную щучку - впрочем, ее сразу отпустили, как и двух раков.



Кстати, еще днем кое-кого из перечисленных я сумел заснять в естественных условиях с берегового обрыва.
На закате мимо лагеря пролетела стайка серых куропаток, где-то прокричала серая неясыть. Пол-ночи вокруг палатка звенело стрекотание насекомых, а утром пришла гроза. Под дождем мы вышли в Успенку и стали ждать автобуса, а вокруг летали, перекликаясь, хохлатые жаворонки. Кричали грачи, перелетали стайки сизых голубей (много раз замечал - тут, на юге, сизари меньше жмутся к человеческому жилью и гораздо больше походят на диких птиц). А потом откуда ни возьмись прилетел молодой дятел - я решил, что сирийский - и сел на деревянный столб линии электропередач, поскольку ни одного приличного дерева в округе не было. Вскоре к нему присоединился второй, а потом прилетел самец БПД и всех разогнал. В 11 часов пришел автобус. На нем мы вернулись в Ахтубинск, и там уже сели на проходящий астраханский, в котором доехали до поселка Селитреное. Но об этом уже в следующий раз.

Ещё один представитель местной фауны. Явно считает себя диким зверем.

Tags: Астрахань, Ахтуба, звери, насекомые, птицы, рептилии, рыбы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments