dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Про МАКС

Френдлента забита фотоотчётами с МАКСа, но я уж не удержусь - добавлю немного и от себя.

Ездил я туда в субботу, 20-го, и такого ливня, какой встретил меня там, не припомню за все годы проведения сего мероприятия. Днём, впрочем, погода немного разгулялась, но к завершению лётной программы дождь полил снова, так что самолёты на земле я толком не посмотрел.

Вот великан - суперлайнер А-380.

А это, наоборот, карлик - самый маленький в мире четырёхмоторный самолёт - Cricri. В варианте с бензиновыми двигателями он же - самый маленький двухмоторный, а этот - на электротяге. А ещё есть вариант с парой турбореактивных движков - кажется, предназначенных для крупных авиамоделей. Да и сам самолётик похож на большую модель, на которой можно полетать самому.

В продолжение темы авиамоделизма - тут мы видим летающую модель российского истребителя пятого поколения Т-50 aka ПАК ФА. На статической экспозиции его не показывали, и даже к стару везли, старательно задрапировав брезентом. "У нас есть такие приборы, что мы вам о них не расскажем" (с)

Хороший штурмовой вертолёт должен выглядеть так, чтобы противник валил в штаны от одного его вида. Вот Ми-28. По этому показателю он однозначно выигрывает у конкурентов КБ Камова.

Су-34, прозванный "Утконосом" за характерные очертания передней части. Считается прямым конкурентом героя следующего фото -

американского истребителя-бомбардировщика F-15 E Strike Eagle. Во время лётной программы "Орёл" промчался вдоль полосы на околозвуковой скорости, продемонстрировав зрителям эффект "туманного колокола", или по-научному Прандтля — Глоерта. До этого тот же эффект показывал французский палубный истребитель "Рафаль". К сожалению, мой аппарат тупо не успевал сфокусироваться по объекту, проносящемуся на такой скорости. Так что тут на фото совсем не оно, а просто эффект конденсации паров в зоне разрежения на вираже.

"Орёл" садится.

Американский штурмовик А-10 и его главный калибр -  30-мм скорострельная пушка.

И-16. Кстати, первый раз посчастливилось увидеть его в воздухе.

Ещё кусочек истории - "Ишак" и МиГ-3. А ещё там летали целых 2 По-2, но их я не успел снять.
Как и ещё один аппарат, который лично меня впечатлил больше всего. Мы как раз прятались под навесом от очередного заряда дождя, когда в небе показался маленький, кустарного вида биплан - носовой обтекатель, толкающий винт, хвостовая балка из тонкой трубы, длинные белые крылья, похоже, с тканевой обшивкой. Самолётик неспешно набрал высоту и внезапно принялся крутить мёртвые петли и бочки. Я от неожиданности так обалдел, что даже сфотографировать это чудо не сообразил. Так и не знаю, как называется этот аппарат и где его построили.
Tags: авиация, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments