dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Живой дым и "весёлые старты"

Вчера на лётном поле под Клином обратил внимание на странную картину: верхушки многих кустов в лесополосе словно курились дымком.

Заинтересовавшись, взял в руки бинокль и обнаружил, что "дымок" состоит из множества мельтешащих точек - это роились какие-то насекомые.

Потом удалось рассмотреть их поближе и даже поймать нескольких - оказалось, что это перепончатокрылые, скорее всего какие-то крылатые муравьи, но раньше мне таких видеть не приходилось.

Из прочей живности было много хищных птиц - практически всё время в поле зрения болтались то канюк, то болотный лунь, а один раз почти над стартом прлетел довольно невзрачный и пощипанный (наверное, линяет) осоед.
Леталось довольно забавно, но недолго - кажется, дольше всего в воздухе продержался тандем с пассажиром, а на маршрут так никто и не ушёл. А основная забавность проистекла вот из чего: взамен отслужившего своё стального тросика сегодня на лебёдку установили новый синтетический трос. Который, в отличие от стального, гораздо эластичнее, в том числе на растяжение. В результате, на старте теперь приходилось вести себя немного по-другому. Раньше, почувствовав тягу, я упирался почти до последней возможности, а потом резко срывался с места и почти сразу же бросал свободные концы - едва почувствовав, что крыло за спиной пошло вверх. Остальное доделывала тяга лебёдки, мне же оставалось только удерживать аппарат на прямой.
А теперь упираться, а потом резко рвать отнюдь не следует - взлетать нужно почти как с пологого склона, словно никакого троса и нет, просто выводишь крыло и бежишь, бежишь, а потом тяга плавно нарастает и в какой-то момент отрывает от земли. Вот пока я это понял, два первых взлёта у меня получились довольно смешными. Потом ничего, приноровился.
Tags: Масюгино, насекомые, парапланы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments