dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Очередная автовылазка

На Нарских прудах уже вовсю чувствуется осень. С берёз падают жёлтые листья, в лесу хриплыми голосами орут сойки и трещат зарянки. На сырой глине в заплывших колеях заброшенной дороги - отпечатки кабаньих копыт, рядом - след крупной когтистой лапы - то ли большая собака, то ли волк. На опушке перекликается семья канюков - кружатся в воздухе, присаживаются на землю и на верхушки деревьев. Здесь же кружит прибившийся к ним перепелятник. Пока сидел в машине, зверью и птицам меня было не видно и не слышно, а поскольку сидел я довольно долго (наблюдал в окно за канюками, слушал, как где-то в лесу орёт кедровка, перекусывал и собирался на экскурсию), местная фауна, кажется, вовсе забыла о моём существовании. Так что когда я всё-таки вылез  - первое, что я увидел - был роскошный рогатый самец косули, не торопясь переходящий поле. Какое-то время мы с ним таращились друг на друга (удивлённые один не меньше другого), потом я полез за фотоаппаратом (который, как назло, не висел на плече, а был убран в рюкзак), а он решил, что надо бы валить подобру-поздорову. В результате фотка получилась из серии "найди козлика".

Научен горьким опытом, дальше я держал аппарат всё время под рукой, так что когда на берегу первого Дютьковского пруда на меня внезапно вылетела большая белая цапля, сумел среагировать с должной оперативностью. Цапель этих, кстати, было даже две - ещё одну я видел на Выглядовском пруду, но ту - очень издалека.

А вот орланов в этот раз я не встретил - ни взрослых, ни молодого. Коршуны и болотные луни были, и больше - никого из хищных. Второй Дютьковский пруд по-прежнему выглядит вымершим - никого кроме чаек и крачек там не было. На Первом Дютьковском повеселее, по крайней мере, там держались чомги, серые цапли, чёрные крачки и хохлатые чернети,  вспугнул пару куликов-чернышей, а на канаве, огибающей пруд - пару крякв.

Здесь же видел и вот такую картину - стайка вяхирей спокойно отдыхала, не обращая внимания на сидящего рядом коршуна (который периодически ещё и орал на всю округу).
На полях - изобилие луговых чеканов, в высоком бурьяне регулярно попадаются камышовые овсянки, луговые (а может, и краснозобые) коньки, видел молодого жулана. Из лесных птиц, кроме упомянутых в начале, встречал зябликов, корольков, крапивников, дроздов - чёрных, певчих и деряб, пеночек и больших синиц. Из дятлов - БПД и желну. И воронов, конечно.  А вот клестов не видел, хотя в прошлый мой заезд сюда они были.
Tags: Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments