dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

На "Ниве" на Нарские пруды.

Мои отчаянные попытки во что бы то ни стало обзавестись четырёхколёсным транспортом - одна из главных причин того, что в этом году на Юцу я так и не попал. Приобретённая по дешёвке старушка - "Нива", похоже, решила оптом потребовать с нового хозяина (то есть меня) всё то, что ей недодал предыдущий. В результате два раза подряд я буквально не успевал доехать до дому из сервиса, как отваливалось что-нибудь новое. И все две недели, пока коллеги из клуба МАИ летали в небе Кавказа, я сражался с коварными железками.
И вот сегодня решил в качестве испытательного пробега доехать до Нарских прудов, поваляться на пленэре под машиной, ну и заодно птичек глянуть - если успею и силы останутся.
Помня о недавних художествах агрегата, с утра подходил к нему с такими чувствами, с которыми, наверное, сапёр подходит к мине неизвестной конструкции. Проверил масло, тосол, тормозуху, так, лампочки тоже все горят... завелась сразу... наверняка что-то замышляет! Но делать нечего - надо ехать. Забегая вперёд, скажу - машинка весь день упорно прикидывалась кавайной някой, так и не проявив своей демонической сущности. И туда, и обратно мы с ней доехали без происшествий.
Ну а теперь, собственно, что было там.
Поле, через которое ведёт просёлочная дорога к Выглядовскому пруду, частично скосили.

Там в больших количествах держатся луговые чеканы с выводками и полевые жаворонки, а местная пара канюков выгуливает своё потомство (видел одного молодого канючка на краю леса). тут же держится семья воронов. В лесу, куда я загнал "Ниву", как и положено в это время года, птиц почти не слышно. Время от времени раздаются позывки пеночек, попискивают синицы - и, что довольно необычно, пролетают куда-то стайки клестов. Не ожидал их здесь сейчас встретить. Кстати, потом увидел и пару чижей.
Выглядовский пруд покрыт почти сплошным ковром из цветущих белых кувшинок - но вот птиц там нет совсем, видел только вдалеке одну какую-то утку. Второй Дютьковский тоже пустынен - сизые и серебристые чайки на плотиках-кормушках, одна семья чомг - и всё. А вот на Первом Дютьковском, как ни странно, жизнь вновь появилась ( в прошлые годы как раз он был самым мёртвым) - летают и сидят на островах озёрные чайки с молодыми (может быть, здесь снова появилась колония?), кружатся над водой чёрные крачки, видел стайку каких-то нырков (скорее всего красноголовых) и несколько крякв, в том числе двух подросших пуховичков. Встретил нескольких молодых серых цапель, неуклюже взлетавших при моём приближении. Хищники тоже держались в основном тут - видел пару коршунов и выводок болотных луней.  Да и в кустах вдоль дамб было довольно оживлённо - видел множество рябинников и чёрных дроздов, вспугнул вяхиря, а один раз передо мной с земли взлетел седой дятел. Потом чуть не пнул пасущуюся в траве ондатру (она кубарем скатилась с дамбы, чуть не задев меня по ноге).
Дошёл до леса с колонией цапель, но не стал в него углубляться и повернул назад. Вместо этого решил углубиться в лес за Выглядовским прудом, и это, как оказалось, было аг'хип'гавильное решение! Я отошёл от дамбы, наверное, на пол-километра, когда на влажной глине тропинки обнаружились вот такие отпечатки:

Кстати, для масштаба лежит двухрублёвая монетка.
Едва тронулся вперёд после того, как заснял их, в кустах что-то с шумом ломанулось в сторону. Осторожно заглянул туда - и ожидаемо обнаружил того, кто оставил когтистые следы - слётка орлана-белохвоста. Малыш ещё не очень уверенно летал, так что при желании я бы легко мог поймать его руками. Но я, естественно, ничего такого не желал, хотя и задержался там несколько дольше. чем следовало бы - уж очень хотелось сделать несколько снимков на память.





Потом, естественно, аккуратно ретировался со всей возможной поспешностью.
Ну и ещё несколько фоток россыпью:

"Живая шоколадка" - молодой болотный лунь.

Пухлячата (в смысле, молодёжь синицы-пухляка).

Красная орденская лента - кажется, самая здоровенная из наших бабочек-совок. Пример совершенной покровительственной окраски - но яркое "исподнее" всё-таки чуть-чуть выглядывает. Кстати, о бабочках - здесь я опять встретил очередного махаона. Этим летом их как-то ненормально много!
Tags: Нарские пруды, звери, насекомые, птицы, техника, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…