dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Снова о крачках


А у нас ведь в этом году, можно сказать, юбилей - ровно 10 лет назад на Большом пруду в зоопарке впервые загнездилась пара речных крачек. За эти годы колония окрепла и разрослась, и даже прошлогоднее жарко-дымное лето мало повлияло на неё.
Правда, в этом году они к нам опоздали - в первых числах мая появились трое "разведчиков", но к ним так долго никто не спешил присоединяться, что мы уж совсем было решили, что крачки собрались нас покинуть. Однако к середине мая, почти с полумесячным опозданием, всё-таки подтянулись основные силы, и колония восстановилась в прошлогоднем размере. 30 мая мы насчитали 24 гнезда, плюс одно гнездо серебристой чайки (сизые в этом году не загнездились, хотя регулярно появлялись над прудом).
6 июля над прудом уже вовсю летают разновозрастные молодые крачки, а на островах мы нашли 6 запоздалых кладок и около десятка птенцов - от пуховичка  до таких, которые уже со дня на день готовы полететь. Ну, и одного серебристого чайчонка - уже оперенного, но пока не летающего.
По случаю круглой даты выкладываю свежую фотоподборку на тему "откуда берутся крачки".

Начинается всё вот с этого. Как и у чаек, в кладке речной крачки бывает не более 3 яиц, а в поздних и повторных кладках их обычно всего 2.

Пуховички крачек в раннем возрасте очень похожи на чайчат, в том числе по пропорциям, хотя уже тогда можно заметить, что лапки у них заметно короче.

Взрослую крачку практически никогда не увидишь плавающей - а вот нелетающие птенцы плавают часто, особенно когда приходится спасаться от врагов. Причём чем старше они делаются, тем неувереннее держатся на воде.

Вот как раз птенец постарше, он уже даже может немного летать. Из-за особенностей телосложения плавающая крачка не может держать свои крылья над поверхностью, так что задержись она в воде - и они неминуемо промокнут. Потому-то взрослые крачки, хоть и плюхаются в воду по много раз на дню, но сразу же взлетают.

На суше птенцы крачек, в отличие от быстроногих чайчат, чаще полагаются на неподвижность и незаметность. Вот этого можно было даже потрогать рукой - он упорно изображал деталь ландшафта.
Взрослые крачки, если не спят, практически всё своё время проводят в воздухе, как ласточки или золотистые щурки. Для отдыха они часто присаживаются на камни, тонкие ветки, и, бывает, на провода, если они проходят вблизи их водоёма.

На этом фото хорошо видно, как отличаются у крачек самец от самки по форме клюва. Этот нюанс известен немногим.
В воздухе крачки не боятся никого и отважно защищают своих птенцов от любой опасности, грозящей сверху (причём частенько в обороне колонии принимают участие и подросшие птенцы). Но вот против врага, который приближается по земле, они практически беспомощны. Про то, как лысухи воруют яйца крачек, я уже писал - а основной их враг на нашем пруду - это, конечно же, крысы.

Нередко в утиных домиках на островах, где гнездятся крачки, приходится находить вот такую картину.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы, фото
Subscribe

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Лебединое озеро

    Выезд на Лотошины с 3 на 4 ноября поставил своеобразный рекорд - если не ошибаюсь, в первый раз за всю историю там держалось больше сотни лебедей…

  • История одного семейства

    Не выкладывал в общий доступ начало этой истории, пока птенцы не подросли. А теперь можно - детки встали на крыло ) Кому лень читать описание видео…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments