dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Karigurashi no Arrietty

Посмотрел тут пару дней назад  "Арриетти" (да, да - я тормоз и знаю об этом), причём причём приступал не без некоторого предубеждения - всё-таки две предыдущие работы "Ghibli" довольно сильно меня расстроили, причём если в случае со "Сказаниями" ещё можно было отговориться, что, мол, на детях гениев природа отдыхает и не надо было старику Миядзаки разрешать сыночку играть в папиной студии, то "Рыбку Поньо"  папа снимал сам, а вышел совсем, как говорится, "не торт".
А тут вообще Миядзаки (правда, старший) - не режиссёр, а всего лишь автор сценария. Причём за основу опять взята западная (английская) детская книжка, надо полагать, основательно вывернутая наизнанку, как это было с "Ходячим замком". В общем, ничего особенно хорошего я не ждал - и тем приятнее было убедиться в собственной неправоте. Потому что фильм разве что чуть-чуть не допрыгнул до уровня "Тоторо" - красивый, добрый, и при этом начисто лишённый вот этой вот лезущей изо всех щелей нравоучительности, которую обожают пихать в любое произведение, предназначенное для детей. Как там у Марка Твена - "навязчивая и невыносимая мораль, которая всегда неизменно помахивала на последней странице своим куцым хвостом". А здесь ничего подобного нет, и выводы каждый внимательный зритель сделает сам, в меру своей испорченности жизненного опыта. Благо, пищи для размышлений там хватает. Хотя можно и вообще не страдать Синдромом Поиска Глубинного Смысла (с), а просто наслаждаться прекрасной картинкой со множеством мелких деталей, придающих зрелищу прадоподобия. Меня, к примеру, порадовало, как главные герои, крошечные человечки ростом сантиметров по 15, наливают чай из своего миниатюрного чайника. Он у них не льётся струёй, а, как и положено, выдавливается из носика крупными каплями - сила поверхностного натяжения в действии. Такой вот сказочный реализм.
В общем, лично у меня вывод такой - те, кто собирался хоронить студию "Ghibli", теперь со спокойной совестью могут засунуть убрать свои лопаты куда-нибудь далеко.
Tags: аниме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments