dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Квадрат Н-3 - второе посещение

В среду (11 мая) оседлал велосипед и совершил вылазку на квадрат Н-3, который вроде как и не совсем мой, но так получилось, что окучивать его всё равно мне придётся.

Главное удивление, которое я испытал в процессе - а где же соловьи? По всем срокам им давно полагается быть здесь, черёмуха вовсю цветёт, и - ни одного! Нет, время для посещения я выбрал, конечно, совершенно не соловьиное, с 13 до 17 часов, и тем не менее - если бы они там были, уж хоть один голос бы подал.
А вот варакушек было довольно много - не меньше 7 поющих самцов. Очень много пеночек-весничек, это явно пролёт, гнездиться из всего встреченного изобилия если и останутся, то единицы. В остальном всё вполне ожидаемо, а список - вон он, внизу поста. По части мелких птиц самое интересное, что есть на квадрате - это, разумеется, пойма Раменки ниже впадения Очаковки, но вот крякв там не было ни одной, тогда как выше, в парке, они были.
Список видов и количество встреч (только для квадрата Н-3):
кряква - 5-6
сизый голубь - не считал, но, ясное дело, много
дятел (белоспинный или БПД) - 1
большая синица - 10-15
лазоревка - 5-6
мухоловка-пеструшка - 4
белая трясогузка - 10-12
славка-черноголовка - 2
славка-мельничек - 2
серая славка - 2-3
весничка - 15-20
теньковка - 2
трещётка - 1
зелёная пеночка - 1
варакушка - 7
зарянка - 5-6
луговой чекан - 1
зяблик - 10-15
зеленушка - 4-6
домовый воробей - много
полевой воробей - много
скворец - 10-20
ворон - 1
серая ворона - 20-30
Но одним квадратом дело не ограничилось - закончив дела там, я вернулся через свой прошлогодний М-3, и уже там обрёл ещё парочку сюрпризов, приятный и не очень. Начну со второго - рябинников стало резко меньше, а одна из самых густозаселённых прошлогодних колоний вообще практически исчезла, сейчас там не больше 2 пар. а приятным сюрпризом встала встреча с поющей вертишейкой.
По итогам дня намотал на велосипедные колёса вроде и не так много - всего 34 км., но как-то с зимней отвычки немного выдохся. Правда, из этих километров не меньше трети - по довольно-таки пересечённой местности, хотя это и слабое оправдание.
Tags: квадрат М-3, квадрат Н-3, птицы, птицы Москвы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Нежданчик

    Аккурат на годовщину революции, 7 ноября, на Москве-реке почти напротив Кремля появилась... нет, не Аврора. Но тоже, вероятно, с Балтики - ну то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments