dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Полетели!

Вчера парапланерный клуб МАИ открыл сезон полётов на лебёдке.

Как обычно, без приключений не обошлось, но это было уже потом. А с утра мы собрались на краю заброшенного поля возле деревни Масюгино, что в Клинском районе, и, несмотря на то, что на поле ещё местами стояли талые лужи, отважно ринулись в грязь. Ветер сегодня дул так, что лебёдку можно было поставить прямо возле дороги, а вот сам старт - только посреди поля, возле пересекающей его мелиоративной канавы. Когда я по пути туда увидел, как в грязевой хляби буксует "Лендкрузер",  мог бы предвидеть, чем дело кончится, но в тот раз он быстро вылез сам, и скоро мы благополучно добрались до нужного места.  Я решил, что всё в порядке - раз все доехали сюда, так и обратно, наверное, выедут.
Поставили лебёдку, смотчик, "колдун" - полёты начались... но поначалу избытка желающих открыть сезон как-то не наблюдалось. Ветер дул явно сильнее, чем хотелось бы - на порывах ощутимо зашкаливало за 10 м/сек., так что первым полетел дельтаплан - уж его-то не сдует.



Потом и парапланеристы, кто посмелее и поопытнее, решили попытать счастья - и счастье им было, по крайней мере некоторым - например, xannara набрала больше километра высоты и кричала оттуда в рацию "снимите меня отсюда!"
Меня в самый ветродуй летать не выпустили, так что я плодотворно проводил время, играя с куполом на земле. Пару раз, впрочем, налетевший порыв выдёргивал меня вверх на метр-полтора, но задержаться там, увы, не удавалось... Часа в четыре после полудня ветерок стал стихать, и мне, наконец, удалось дорваться до вожделенной лебёдки. После долгого зимнего перерыва было чуть страшновато, особенно когда остатки дневной турбуленции принялись дёргать купол из стороны в сторону, но тело всё помнит - и удерживает крыло на курсе почти самостоятельно, оставляя время вертеть головой по сторонам. После отцепки (на высоте 380 метров) сразу угодил в нисходящие потоки, и пока выбирался из них, пока нашёл место, где немного поддерживало - высоты осталось уже меньше 100 метров, пришлось садиться.
В следующих трёх полётах искать что-либо было уже безнадёжно, солнце склонилось к горизонту, кучевые облачка рассеялись, и если встряхивать местами ещё встряхивало, то поднимать уже и не пыталось. Так и летал сверху вниз, в крайнем полёте немного пофотографировал.
Из живности сегодня было несколько довольно занятных встреч. Еще с утра, часов в 11, видел хищника, которого по силуэту и характеру полёта уверенно опознал как осоеда, хотя по срокам ему ещё, мягко говоря, рановато. К сожалению, он не подлетел настолько близко, чтобы я смог рассмотреть три характерные полоски на хвосте,так что 100% уверенности у меня всё-таки нет. Ещё из хищников видел полевого луня и коршуна. Днём пролетела стая каких-то гусей, а ближе к вечеру над полем (как раз над той его частью, что горела, см. фото) показалась какая-то светлая птица. Сначала подумал. что чайка, потом - что лунь, наконец не выдержал и вытащил бинокль. Оказалось, болотная сова. Может быть, конечно, она летала там потому, что огонь вспугивал каких-нибудь полёвок, которых она ловила. Хотелось бы надеяться, что дело было в этом, а не в том, что где-то там превращалась в яичницу её кладка (или даже птенцы - в совят табака).



Этот пал пустили буквально при нас. Скорее всего, кто-то с тех дач, что видны на фото. Когда мы уходили, горело уже пол поля.

Отблеск возле горизонта - пруды Клинского рыбхоза.

А что же за приключения, о которых я вскользь упомянул в начале? О них, увы  - только с чужих слов, поскольку, к худу ли, к добру ли - я уехал раньше, чем всё началось. В общем, при попытке вечером (скорее уже ночью) выехать с того поля две машины засели в грязи настолько крепко, что... впрочем, вот тут о тех событиях рассказывает непосредственный участник.
Tags: Масюгино, авиация, парапланы, птицы
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments