dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Сезон гнездования


"Свил гнездо" - так парапланеристы говорят о пилоте, аппарат которого повис на ветках дерева. Так вот, сегодня в Коломенском был настоящий гнездовой сезон - я видел на деревьях аж пять парапланов, в том числе свой собственный. Развесился исключительно по собственной дурости - на верху склона порывом ветра у меня раздуло купол, свёрнутый в "розочку", я некоторое время держал его за стропы, пятясь вниз, а потом решил, что можно уже бросать - дескать, удержу. Не удержал, естественно. Стропы мгновенно размотались, купол рванул меня вверх и сбил с ног ещё до того, как полностью раскрылся и смог лететь, а следующим порывом его положило на гостеприимно растопыривший ветки американский клён. Снимали оттуда "Канарейку" силами четырёх человек, хвала небесам, удалось снять без повреждений.

На фото - не моё "гнездовье", но выглядело похоже.
А ещё раньше я чуть не сел на дерево в полёте - и тут уж последствия могли быть совсем печальными. Я летел над над склоном,  запас высоты, казалось, был вполне достаточным - но тут меня слегка просадило, и сучковатая вершина, над которой я только что проходил с солидным запасом, внезапно оказалась прямо передо мной. Ну, то есть до строп ветки по-любому не доставали - но вот подвеской я летел прямо в них. Опасаясь, что они там за что-нибудь зацепятся, я попытался отпихнуться ногами - и в результате как раз ногой за одну и зацепился. Мня резко развернуло, стропы перекрутились, а потом концы веток царапнули по подвеске и параплан полетел дальше, но только теперь я висел под ним задом наперёд! Впрочем, летел от склона, так что времени, чтобы раскрутиться, у меня было вполне достаточно.
Всего за день сделал 6 или 7 непродолжительных полётов, максимум - по три галса вдоль склона, и на посадку.
Tags: Коломенское, авиация, парапланы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments