Танковая дорога в лесу стала труднопроходимой - деревья с обеих сторон частью упали на неё, частью просто согнулись до земли, во многих местах полностью перегородив проход.
Обледенелые ветки облепил снег, добавляя тяжести. Повсюду видны обломанные ветви, треснувшие стволы и отломившиеся вершины. Пасмурное небо придаёт пейзажу толику сюрреализма - над головой темнее, чем под ногами, мир словно перевернулся вверх тормашками. Иногда это впечатление усиливали картины вроде этой:
Единственными звуками в этом перевёрнутом и почти монохромном мире было шуршание обледенелых ветвей, а изредка - треск и грохот, когда очередное дерево не выдерживало навалившейся тяжести. Ни единого писка, ни единого дятлового стука - птиц в лесу нет. Совсем. За 4 часа поисков я увидел только двух ворон, пролетавших высоко в небе по своим вороньим делам, да одну пищуху - и ту уже у самого выхода, возле Минского шоссе.
Видел один свежий дятловый подолб (судя по манере, трёхпалого дятла), следы сойки (а может, кедровки), искавшей и раскапывавшей свои осенние нычки (на фото), да ещё в одном месте кто-то пробороздил снег кончиками рулевых перьев и оставил вмятину от лап - скорее всего, какая-то сова атаковала мышь. А вот возле жилья кое-кто из пернатых держится - я видел стайку снегирей (рябины возле дач основательно пообъедены ими), сойку, несколько больших синиц и полевых воробьёв, слышал сороку.
Покинутый птицами лес остался в единоличном владении зверья. Вот этих я бы не сказал, что мало. Видел следы нескольких кабанов и лося, очень много лисьих, а вот заячьих (беляков) мало, и те старые. несколько раз видел беличьи, в т.ч. совсем свежие, пару раз попадались куньи, ну и мышиных довольно много, а где мыши, там, разумеется, и ласка.