dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Влетели в зиму

В воскресенье ездили летать на Сергиев-Посадскую ГАЭС. До этого я был тут только один раз, 13 марта - ещё совсем неумелым новичком. Тогда пруд был покрыт льдом, а поле и склон покрывал толстый слой снега, который я почти весь день самозабвенно вспахивал, увлекаемый парапланом, с которым справляться ещё только учился.
Теперь пруд ещё не замёрз, холодный ветер гнал по нему волны и клубы пара. А снегу на поле совсем немного, торчит бурая сухая трава, и на склоне отчётливо видна  идущая по самому верху канава. Дуло вполне ощутимо, к тому же под углом к склону. Стартовать с верхней кромки не получалось - сразу утаскивало в поле. Пришлось спуститься немного вниз, и уже там поднимать купол. Сначала дела у меня пошли как-то не очень: не удержавшись в потоке, я раз за разом слетал к берегу пруда и садился, выбирая места, где бурьян рос пореже. Потом дело пошло на лад: оторвавшись от склона, я наконец полетел, то почти касаясь ногами земли, то взмывая на пару десятков метров. Несколько раз пилотировал уже на грани фола - во время виража земля проносилась в паре метров подо мной, да с такой скорость, что дух захватывало - но как-то обходилось - крыло подхватывало и уносило вверх. ЧП случилось только однажды: поднимая параплан обратным стартом, развернулся не туда, а тут как раз налетел порыв - и я оказался в воздухе с перекрученными на два оборота стропами. Но и тут всё кончилось хорошо - пока я раскручивался, аппарат просто отлетел от склона, и я благополучно приземлился на берег пруда. Всего я за день налетал минут 40, а воздух поднимался 10 раз. Основная часть этих минут пришлась на три полёта, остальные получились совсем короткими.
Правда, не обошлось без повреждений матчасти:  треснул вкладыш жёсткости в воздухозаборнике подвески. Наверное, я задел им землю при не слишком удачной посадке. Если бы дело было летом - всё бы обошлось, но из-за мороза пластмасса стала хрупкой, так что теперь меня ожидает ремонт.
UPD: И, собственно, про птиц. Среди дня над склоном кружили три хищные птицы, так как я был без бинокля, точно определить их не смог, но показалось, что двое были зимняками, а третий - канюком. При этом все три держались одной группой. Ещё видел пару воронов.
Tags: ГАЭС, авиация, парапланы, птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments