dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Нарские

Сегодня ездил на Нарские пруды. Птиц предсказуемо мало, и, забегая вперёд - ничего особенно интересного увидеть так и не удалось.
В посёлке Чупряково рябины увешаны каким-то невероятным количеством ягод. Обалдев от этого изобилия, с верхушки берёзы тихо поквохтывали несколько дроздов-рябинников. На Асаковском пруду кое-где в заливчиках у тростников уже лежит тонкий ледок, на нём сидело несколько сизых чаек. Кроме них, видел там 3 уток - гоголя и 2 красноголовых нырков, а вечером - ещё одну птицу, кажется, какого-то крохаля (уж больно далеко до него было, не смог рассмотреть толком). На 1 Дютьковском водяных птиц не было вообще - то есть, ни одной. Зато в тростниках тут слышал треск подзадержавшегося крапивника, а в лесу у берега видел желну. Другие дятлы, кстати, тоже попадались - видел несколько БПД и даже слышал седого. Из птичьей мелочи регулярно попадались синицы - пухляки, лазоревки и большаки, один раз прошла маленькая стайка ополовников, и ещё я видел в полёте что-то, показавшееся мне князьком. Несколько раз встречал одиночных зябликов, а на обратном пути в бурьяне на берегу Асаковского пруда довольно долго гнал перед собой целую стайку, птиц не меньше 50 - в ней было примерно поровну зябликов и юрков. По соседству с ними кормилась стая полевых воробьёв раза в два больше. В лесу раздавался пересвист снегирей, один раз пролетела стайка чижей, слышал голос летящей чечётки. Из густой травы возле обочины бетонки, ведущей в Софьино, вспугнул самца камышовой овсянки. Повсюду множество сорок, а вот воронов мало - видел всего двоих. В Софьино держатся сотенные стаи галок. Несколько раз слышал крики соек. Основное скопление водоплавающих, как всегда, оказалось на 2 Дютьковском пруду: на отмелях вдоль недоступного лесистого северного берега там сидели многосотенные стаи уток, скорее всего крякв (судя по долетавшим звукам), но почти наверняка среди них затесался и кто-то ещё - но увы, все они находились слишком далеко. Здесь же держалось несколько десятков серебристых чаек и даже одна серая цапля.
Tags: Нарские пруды, птицы
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments