dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Олудениз-2010, начало.


Итак, начиню потихоньку выкладывать фотографии и отчёты о нашей турецкой эпопее. Начну по порядку, тем более что приключения начались ещё до отъезда. Более того, эта прелюдия лично для меня оказалась куда экстремальнее, чем все последующие воздушные и наземные проделки. Короче говоря, аккурат вечером накануне отъезда я ухитрился посеять в раздевалке на работе кошелёк со всеми документами (в т.ч. обоими паспортами) и деньгами. Причём посеял я его настолько основательно, что поиски заняли в общей сложности часа три, и под конец этих трёх часов я был практически уверен, что уже никуда не еду. И тут пропажа внезапно отыскалась. Ощущение при этом были куда острее, чем в момент выхода из заднего свала, благо теперь у меня есть возможность сравнить.
На этом, однако, злоключения не кончились. Наш рейс из Домодедово, который должен был стартовать в 5 часов утра 5 октября, несколько раз задерживали, так что улететь нам удалось только в 12.30. Оставалось утешать себя тем, что начавшаяся таким образом поездка в дальнейшем, в порядке компенсации, просто обязана сложиться исключительно удачно.
К нашей цели, маленькому курортному городку Олудениз, мы добрались часам к 9 вечера (3 часа полёта и 4 часа поездки на автобусе по горным дорогам, под конец - в черноте южной безлунной ночи). Почти сразу после прибытия я завалился спать, решив осмотреться как следует утром, когда будет, по крайней мере, светло. Но и утром знакомство с городом оказалось скомкано: сразу после завтрака мы погрузились на небольшой грузовичок и покатили на гору Бабадаг. Дорога серпантином петляла по склонам широкого ущелья, заросшего корявыми соснами с непривычно длинными иглами (похожими на крымские). С подъёмом вверх заметно холодало, сосны постепенно заменялись какими-то другими хвойными деревьями, напоминающими лиственницы, только с сизоватой хвоей и вертикально торчащими вверх шишками.

Наконец, после очередного поворота на 180 градусов, дорога вырвалась из леса, теперь вверх уходил щебнистый склон, поросший редкими кустами и небольшими деревцами, а ещё выше виднелись скальные зубцы.

Три стартовые площадки на Бабадаге расположены вдоль направленного к морю скального гребня.

На этом фото изображён самый благоустроенный, вымощенный брусчаткой нижний старт. Он имеет высоту 1650 метров н.у.м. и расположен ближе всего к морю и к городу. За краем мощёной площадки взгляду открывается морской горизонт. Практически над ним, чуть выше по гребню, расположена голая тесная площадка - средний старт, а на самой вершине горы - верхний, он выше метров на 300.

Там уже ничего не растёт, кроме странных, торчащих между камней приземистых растений с серебристыми от плотного пушка листьями, но стоит одинокий домик, за которым можно спрятаться от ветра, который тут дует всегда, даже когда на нижнем - мёртвый штиль. В зависимости от силы и направления ветра парапланеристы выбирают одну из этих площадок - мы поехали на верхнюю.
В первый полёт я не взял с собой фотоаппарата, так что все фото ниже сделаны позже, ближе к концу поездки.





Рыжий купол "Канарейки" прошуршал по щебёнке и взмыл над головой, под башмаками захрустели камни, а потом остался только свист ветра в стропах. Слева проплывал каменистый обрыв, справа лежала глубокая, заросшая лесом долина. Налетающие порывчики ветра покачивали купол и, отражаясь от склона, помогали не терять высоту. После того, как я миновал нижний старт, каменное ребро резко ушло вниз - теперь я летел прямо над ним. А чуть дальше гора обрывалась вниз огромной ступенью, и у подножия этий ступени, в треугольной долине я увидел Олудениз - россыпь красных крыш отелей среди зелени, голубые пятна бассейнов и желтоватая ленточка пляжа. А за пляжем - только нереально-голубое, точно разведённая синька, Эгейское море, и на горизонте туманным пятнышком - остров Родос. На фоне моря яркими пятнышками - купола других парапланов, кто-то крутит пилотажные фигуры, а кто-то, как и я, просто неспешно летает над бухтой широкими галсами, любуясь прекрасным зрелищем. Но над морем нет восходящих потоков, и километр высоты, конечно, кончился гораздо раньше, чем хотелось бы.

Посадка в Олуденизе, как выяснилось, имеет свои забавные особенности: садиться предстояло на набережную перед пляжем, по которой в изобилии фланировали праздные отдыхающие. Безопасность посадки зависит от мощности лёгких пилота - на завершающем этапе глиссады практически всегда приходилось орать что есть силы что-нибудь на интернациональном языке.
Tags: Олудениз-2010, Турция, авиация, парапланы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…