dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Сапсан

Сегодня в зоопарке. Вечер (между 15 и 16 часами). Над переходным мостом (над Бол. Грузинской улицей) замечаю в небе странное движение, фокусирую взгляд - и как раз успеваю увидеть, как некий острокрылый объект выполняет небольшую "горку" и, на долю секунды зависнув в верхней точке, аккуратно берёт лапой из воздуха какую-то незадачливую мелкую птаху (скорее всего то был воробей, во всяком случае нечто того размерного класса). Потом,бережно прижимая добычу к пузу, охотничек перешёл в горизонтальный полёт и вдоль Б.Грузинской целеустремлённо полетел в сторону  "Высотки на Пресне". Именно в этот момент я понял, что передо мной (точнее надо мной) таки сапсан, причём довольно маленький и изящный - то есть скорее всего самец. А в первый момент решил, что вижу нашего знакомого дербника. Опять же, ввёл в заблуждение характер добычи - вроде как  воробей сапсану "не по чину". Хотя это, конечно, чистой воды стереотип, с реальностью он скорее всего имеет мало общего.
Но так или иначе - это первая встреча сапсана над зоопарком в этом году ( у меня, другие видели и раньше).
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments