dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Болтанка


Вчера мы опять летали. В Пешках, с лебёдки. В общем-то, был обычный лётный день, но для меня - ещё один шажок вперёд: впервые запустили полетать днём, в полноценную термичку. Раньше доводилось зацепить только самое начало или самый конец формирования тепловых восходящих потоков, а полную силу они набирают, когда солнце хорошенько прогреет землю.
Взлетал я одним из первых. Разложился, прицепили к тросу. Потянули. Едва оторвался - рывок! Крыло начало заваливаться в сторону - тяну клеванту, купол медленно, нехотя возвращается на прямую. Ногами ощущаю, как дрожит натянутый трос. Вдруг - рывок вверх, вариометр захлёбывается писком - а потом сразу - словно в яму: купол ныряет вперёд, трос чуть не провисает - и снова вверх. Болтает из стороны в сторону, так что не получается управлять весом - я мотаюсь в ремнях подвески, словно куль с овсом. Остаётся рулить клевантами, стараясь не слишком давить: куполу и так тяжело. Точно помню: страшно не было. Вернее, не так - было не до страха. Всё внимание уходило на то, чтобы выдерживать курс, к тому же я знал - если сам не накосячу, "Канарейка" не подведёт.
Ну вот, я почти над лебёдкой - трос провис, пора отцепляться. Дёргаю рукоятку, чувствую, как облегчённо вздрогнул параплан и сразу же поворачиваю налево - освободить дорогу следующему. Лечу - и чувствую, как снизу в крыло ударяют воздушные волны. То лёгкие - едва качнёт, то такие, что вжимает в подвеску, а купол вдруг оказывается где-то сбоку. Вариометр то попискивает, то умолкает. По полю внизу ползут рваные тени облаков, а сами они высоко над головой - кажется, почти не приблизились. Пока я крутился над полем, пытаясь неумело нащупывать восходящие токи, ветер снёс меня к опушке леса, и я решил садиться.  Дуло не очень сильно - без помощи акселератора аппарат уверенно тянул против ветра, так что, заложив несколько восьмёрок почти над деревьями, я вышел на прямую и приземлился в высокую траву на на поле.
В следующих полётах уже не было такой суровой болтанки, как в первом, хотя летал и дольше, и выше, чем в первый раз. Такое впечатление, что это небо проверяло меня: готов ли я? Не испугаюсь ли, не растеряюсь? И когда я не испугался (ну, почти) и не растерялся - воздушные волны, способные жестоко бить и швырять, только мягко покачивали меня и поднимали вверх, как заботливые руки.
Всего я совершил 6 полётов и сумел забраться на высоту 387 метров над полем (лебёдка затаскивает где-то на 270), а в полёте продержался около 12 минут.
Tags: авиация, парапланы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments