dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Юца-2010. Часть вторая, орнитологическая

Похоже, зоологическая часть отчёта в один пост не укладывается, нужно будет делать как минимум два. Ну и ладно. Начну я, естественно, с птиц, и пусть остальная живность не обижается.

Итак, честь открыть фотогалерею обитателей Юцы достаётся самцу обыкновенной чечевицы (Carpodacus erythrinus). Два таких красавца жили непосредственно у нас в базовом лагере, и каждое утро начиналось с их состязания - кто кого пересвистит. Обычно пение чечевицы передают словосочетанием "Витю видел". Однако парапланеристы предлагают свой, тематический вариант "перевода": "Лети, лети-лети!"
Кроме чечевиц, каждое утро в зарослях вокруг лагеря распевали чёрные дрозды (Turdus merula). Если выйти достаточно рано, можно было увидеть, как они пешком ходят по дорожкам и краю лётного поля. Позже, когда просыпались люди, дрозды прятались, и только иногда выдавали своё присутствие голосом или осторожными перелётами от дерева к дереву. Но вообще, их тут очень много практически повсюду: и в горном лесу, и в посёлке, и в городе. Даже вечером 9 июля, когда я садился в поезд на вокзале в Пятигорске, меня провожало меланхоличное пение чёрного дрозда. А вот сфотографировать их мне ни разу не удалось. Едва заметив повышенный интерес к себе, дрозды моментально скрывались.
Ещё одни  наши постоянные соседи - большие синицы (Parus major). Здешние большаки почти не отличаются от московских - такие же деятельные и бесстрашные. Как раз ближе к концу моего пребывания на Юце в лагере появился выводок молодых синичат.

Наконец, в лагере постоянно держался выводок серых славок (Sylvia communis) - на фото как раз одна из них - и как минимум один самец черноголовки (S. atricapilla), вносивший посильный вклад в утренние концерты, да и днём нередко подававший голос.
В начале этим список славковых птиц в лагере и ограничивался, а вот под конец неожиданно стали попадаться какие-то камышевки, один раз возле самой палатки я увидел двух бормотушек (Hippolais calligata), а на плато в кустах дважды вспугивал каких-то сверчков (судя по песне, которую услышал вечером 8 июля, это были обыкновенные сверчки (Locustella naevia)). Видимо, уже начались кочёвки - по крайней мере, у части птиц, скорее всего у тех, кто в этом году не гнездился.
Сухое, поросшее травой и редкими кустами плато к северу и западу от лагеря было царством сорокопутов-жуланов (Lanius collurio) и просянок (Emberiza calandra). И те, и другие выкармливали птенцов, причём, насколько я видел, и хищные сорокопуты, и вроде как растительноядные просянки кормили потомство одним и тем же - крупными зелёными кузнечиками. Несколько раз сорокопуты залетали в лагерь, где их появление вызывало бурное недовольство среди синиц, славок и прочей птичьей мелочи.
Жуланы позировали охотнее:

Это самец.

И это тоже.

А это - самка. С кузнечиком в клюве.

А это тот, кому кузнечик предназначен - молодой жуланчик.

Когда я сорокопутам совсем надоедал, они отлетали - но, как правило, не далеко.
С сорокопутами, как это часто бывает, соседствовали ястребиные славки (Sylvia nisoria) - но в отличие от них вели себя очень скрытно и осторожно, так что не то что сфотографировать - и рассмотреть-то как следует их удалось всего раза два. С этой птицей мне вообще хронически не везёт, так что и эти два раза, пожалуй, тянут на солидную удачу.
А вот просянки держались спокойно, разве что, в отличие от жуланов,  не стремились усесться непременно на видном месте у самой дороги.

Это просянка.
Кроме того, мне там встретилось ещё 3 вида овсянок: на плато возле родника слышал и видел овсянку обыкновенную (Emberiza citrinella), совсем недалеко от неё, на скальной стенке один раз слышал и видел горную (E. cia), а возле конца взлётной полосы, у южного склона слышал песню садовой (E. hortulana).  К сожалению, из этих троих сфотографироваться согласилась только обыкновенная. Вот она (точнее, он):

Зеленушки (Chloris chloris) и щеглы (Carduelis carduelis) встречались как возле лагеря, так и на плато, причём первых было существенно больше. А 7 июля я даже видел, как пара зеленух строила гнездо на колючем кустике, для не знаю уж какой по счёту кладки.
В ореховом лесу, покрывающем западный склон горы, я слышал крапивников (Troglodytes troglodytes), пеночек-теньковок (Phylloscopus collybita) и зябликов (Fringilla coelebs) (и, конечно же, вездесущих чёрных дроздов).
На вершине Юцы держались полевые жаворонки (Alauda arvensis) - причём они жили только и исключительно там, внизу я не слышал ни одного. Там же пару раз встречал луговых чеканов (Saxicola rubetra).
Над  горой каждое утро появлялись золотистые щурки (Merops apiaster) - обычно я только слышал их журчащие голоса где-то в вышине, но однажды одна птица пролетела надо мной, когда я взбирался с парапланом по ведущей на вершину колее.

Иногда, особенно ближе к вечеру, над наветренным склоном Юцы собиралась огромная стая чёрных стрижей (Apus apus) - видимо, их привлекали мелкие летающие насекомые, которых восходящие потоки подхватывали над равниной. в такие моменты и сами стрижи напоминали толкущееся в воздухе облако мошкары - так много их было.
И наконец, самое интересное. Несколько раз мне встречались какие-то орлы. В самый первый день почти над самым посёлком я видел одного довольно близко и почти с полной уверенностью определил его как малого подорлика (Aquila pomarina). В частности, хорошо рассмотрел светлую "скобку" на надхвостье. Однако потом, например 7 июля, в "нелётный" день, мне встретилась уже совершенно другая птица - вот эта (фото вверху):

К сожалению, рассмотреть его лучше, чем видно на фотографии, мне не удалось. Однако я точно видел, что светлых пятен на спине у этого орла не было. В общем, лично я склонен считать эту птицу беркутом (A. chrysaetos) (см. UPD_2). А 9 июля прямо над лагерем с криками кружилась уже пара орлов - вот этих, на двух фото внизу. В общем, если у кого из коллег возникнут по сему поводу мысли - с радостью выслушаю.
Из других хищников регулярно встречались курганники (Buteo rufinus) (иногда по 3-4 одновременно), один раз видел чёрного коршуна (Milvus migrans), дважды - тетеревятника (Accipiter gentilis) и дважды - какого-то мелкого сокола (один раз он с криком гнался за тем самым тетеревятником). Что касается курганников - помимо классически-рыжих, попадались некоторые птицы, более напоминающие по окраске обычных канюков. Но, зная о вариабельности их окраски, я не особо морочился по этому поводу и смело записывал всех встреченных канюкоидов в курганники, хотя, возможно, был не совсем прав.
На этом пока всё, продолжение следует...
UPD. Так ведь и знал, что кого-то забуду. В базовом лагере, кроме всех перечисленных, тусовалась ещё семья горихвосток-чернушек (Phoenicurus ochruros)
UPD_2.
Однако, на этом склероз и не думал заканчиваться. Благодаря напоминанию 23akacia  список пополняется ещё и удодом (Upupa epops) - пару их мы встретили на границе посёлка Усть-Джигута. Что же касается вышеупомянутых орлов, то сегодня в процессе усиленной консультации с коллегой rshharrier'ом   было постановлено, что скорее всего на всех трёх фото - орлы-могильники (Aquila heliaca). Кроме того, на одном фото (не опубликованном тут по причине совсем уж похабного качества) был обнаружен, видимо, тот самый малый подорлик, которого я встретил в первый день.
Tags: Юца, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке