dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Зоопарковское, птичье.

Сегодня с раннего утра наш начальник обследовал с лодки острова на Большом пруду зоопарка, я в этом заплыве участия не принимал, так что информацию о текущем статусе чаячье-крачковой колонии привожу по его записям. Итак, сейчас у нас гнездятся:
Серебристая чайка - 1 гнездо, в кладке 1 яйцо.
Сизая чайка - 1 гнездо, 1 яйцо.
Речная крачка - 21 гнездо, из них в двух - по 4 яйца, в тринадцати - по три, и в шести - по два.
Кроме этого, сегодня уже сам я сделал занятную находку. Впрочем, тут нужна некая преамбула.
Речь пойдёт о галках. Ещё лет 15 назад они регулярно гнездились на территории зоопарка в гоголиных домиках, развешенных на прудах (домик для гоголей выглядит как скворечник, увеличенный в объёме раза в четыре). Но с тех пор ситуация поменялась, и в последние годы галки в зоопарке, как и повсюду в центре Москвы, только зимовали. Вот и в прошедшую зиму они собрались у нас несметными стаями, в том числе несколько десятков забралось в большую вольеру, пристроенную к Большому пруду. А весной, когда основная масса галок покинула зоопарк, некоторые из них то ли не смогли, то ли не захотели вылезти оттуда. Самое интересное, что, глядя на них, несколько галок осталось возле вольеры и снаружи. И вот сегодня я заметил, что двое этих оставшихся снаружи что-то сильно забеспокоились, когда я остановился возле дерева с гоголиным домиком. Уж не гнездо ли? - подумал я, карабкаясь на дерево и поднимая крышку гоголятника. И точно - там внутри сидел уже почти оперившийся галчонок - правда, всего один. Но всё равно, статус галки для квадрата И-7 пора менять.
А ещё у нас на пеликаньем болоте на Новой территории уже пятый день поёт зелёная пеночка.
Tags: зоопарк, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments