dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Нарские

Вчера во второй половине дня поехал на Нарские пруды. Как всегда, орнитологической экскурсии предшествовал практикум по внедорожной езде. В который раз "Супер Каб" порадовал своей проходимостью.

Вот например, хотите верьте, хотите - нет, но тут я только что проехал.

Дальше пошло легче. Но не намного.
В конце концов я замаялся месить говна и устремился по азимуту непосредственно через лес. Кстати, до сих пор не пойму - почему шлемы для внедорожной езды обычно без стекла? Меня вот моё прозрачное забрало очень даже выручило, когда ломился сквозь еловые ветки, аж хруст стоял. Но, в общем, часам к 6 вечера я таки добрался до цели, зачехлил аппарат и отправился гулять. Для начала требовалось осмотреться и разметить маршрут для учёта по программе  мониторинга обычных видов птиц.
Первое впечатление не радовало. Несмотря на то, что хозяевам рыбхоза, похоже, всё-таки удалось перекрыть доступ автотранспорту к Выглядовскому пруду (побочным результатом как раз стали мои тренировки в гряземесительстве), пруды казались почти пустыми. На Выглядовском - ни души, на 2 Дютьковском - только чайки, не видно было даже чомг (потом, правда, удалось услышать голоса нескольких). Зато на глаза попалась местная пара орланов-белохвостов в полном составе, одного из них активно атаковал самец болотного луня. А самих луней было минимум 2 пары. Над 1 Дютьковским прудом кружилось неожиданно много озёрных чаек - почти как в старые-добрые времена, когда здесь была колония. Сейчас, впрочем, мне не удалось обнаружить места, над которым бы они "клубились", хотя, может быть, я просто плохо смотрел. Зато среди озёрок несколько раз мелькали то тёмные подкрылья малой чайки, то контрастный наряд белокрылой крачки. На дамбе видел много следов лис и енотовидных собак. Цветут ландыши и земляника, уже появились первые подберёзовики (видел 2). Квакают озёрные лягушки, но ещё слышно и серых жаб.

В лес-колонию цапель соваться не стал, дабы не беспокоить - но цапли туда и оттуда летают, стало быть, колония жива. А вот в лесу у Выглядовского пруда цапли держаться перестали.

На обратном пути, идя через заросшее сурепкой поле, вспугнул из колеи конька, который при ближайшем рассмотреии оказался краснозобым
Часам к 8 вечера вернулся к транспортному средству и, отбиваясь от комариных полчищ, принялся ставить палатку. Потом готовил еду, перекусывал - а там уже и солнце село. После 10 выбрался на поле послушать перепелов - но так и не услышал ни одного, только орали 3 коростеля. Зато видел, как вдалеке на опушку вышел лось. Комары, видно, донимали и его - то и дело бедняга срывался с места и пробегал несколько десятков метров, потом останавливался и какое-то время пасся, пока кровососы его снова не догоняли.
Ночью было тихо, во всяком случае, поднял меня только будильник в 4 утра. Дрозды кругом уже вовсю пели. Собрался, напялил непромокаемые штаны (от росы) и выдвинулся вчерашним маршрутом. Первый сюрприз ждал меня уже на поле: за ночь один перепел там всё-таки появился. Более того, немного погодя я его вспугнул - не желая мокнуть в росе, он кричал прямо на колеях, по которым я шёл.

Выглядовский пруд на рассвете окутан туманом, и есть ли там кто-то под этими клубами на его воде - неведомо. Но ни криков, ни плеска не слышно - только свистит где-то там, в тростнике, погоныш, да стрекочет речной сверчёк.
На прудах кое-какая водоплавь, как выяснилось, всё-таки осталась: видел стайку свиязей, несколько хохлатых чернетей и красноголовых нырков, крякву и даже 2 широконосок. Ну и чомги показались, но всё равно мало - штуки 4-6 вместо прежних десяток. Лысух не слышно и не видно. Кроме того, что уже радует, гудело 2 самца выпи, один из них - на 1 Дютьковском. Слышал обыкновенных погонышей, тоже двух. 
В общем, никаких сенсаций утренняя экскурсия не принесла, попозже, если не лень будет, проапдейчу пост списком встреченных видов, а пока ещё две фотки:

Желна. Вообще, сегодня они были очень активны и постоянно попадались на глаза. Вот эта долго и вдумчиво ковырялась в трухлявой берёзе, не обращая на меня внимания.

Самочка чечевицы. Сначала она таскала куда-то в кусты сухие травины, а ярко-красный самец пел рядом. Потом самец куда-то свалил, а когда я попытался подманить его свистом, неожиданно подманилась самка и долго ругала меня за обман :)
UPD. А список видов у меня получился вот какой:
Чомга
Большая выпь
Серая цапля
Kряква
Свиязь
Широконоска
Kрасноголовый нырок
Хохлатая чернеть
Болотный лунь
Kанюк
Орлан-белохвост
Перепел
Погоныш
Kоростель
Чибис
Черныш
Малая чайка
Озёрная чайка
Серебристая чайка
Сизая чайка
Белокрылая крачка
Вяхирь
Kлинтух
Обыкн. кукушка
Чёрный стриж
Желна
Большой пёстрый дятел
Белоспинный дятел
Полевой жаворонок
Лесной конёк
Kраснозобый конёк
Белая трясогузка
Обыкн. жулан
Обыкновенная иволга
Обыкновенный скворец
Сорока
Галка
Серая ворона
Ворон
Kрапивник
Речной сверчок
Барсучок
Садовая камышевка
Болотная камышевка
Зелёная пересмешка
Славка-черноголовка
Садовая славка
Серая славка
Славка-мельничек
Пеночка-весничка
Пеночка-теньковка
Пеночка-трещотка
Желтоголовый королёк
Мухоловка-пеструшка
Малая мухоловка
Луговой чекан
Зарянка
Обыкновенный соловей
Чёрный дрозд
Певчий дрозд
Деряба
Большая синица
Полевой воробей
Зяблик
Щегол
Обыкновенная чечевица
Kамышовая овсянка 
Tags: honda super cub, Нарские пруды, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…