dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Categories:

Love, not war

Предыдущий пост у меня раскрывает тёмную сторону характера водокрякающих - так что в этом, воимя сохранения баланса между бобром и козлом, я постараюсь показать, что им не чужды и светлые чувства.
С год назад я писал о забавных гибридах, которые вывелись у нас в зоопарке - помесях белощёкой казарки с голубым гусем. Тогда их было три, но двое держались всё время вместе, вроде как парой, а один - сам по себе. И уже тогда я частенько замечал, что этот третий плавает в компании двух селезней кряквы. Чуть позже выяснилось, что и селезни активно ищут его общества. Более того - эта странная дружба продолжилась и после окончания сезона размножения. Троица была неразлучна всю зиму, вот уже весна - и я по-прежнему каждый день вижу их вместе.

А сегдня случилось вот что: утром все трое забрались в клетку-ловушку, установленную на кормовом берегу пруда. Поскольку отлавливать именно их никто и не собирался, мы просто открыли дверь - и гусь сразу же выскочил наружу, но не улетел, а вертелся поблизости - ждал, когда выйдут селезни. А те запаниковали и застряли - пришлось забираться внутрь, ловить их одного за другим и выставлять из ловушки вручную. И вот, увидев селезня в руках человека, гусь пришёл в страшное волнение, с криком взлетел, сел перед входом в ловушку и чуть не полез на нас в драку. Первый из выпущенных селезней, в свою очередь, не бросился сразу наутёк, а крутился поблизости, пока доставали второго. И только когда его тоже освободили, вся троица уплыла.
Не знаю уж, кем они там друг друга считают - но вот ещё один забавный нюанс: за всё время, что я наблюдаю за ними, ни разу не видел ни единой попытки спаривания кого-либо с кем-либо внутри этой компании. Если для гибридного гуся такое поведение, в общем-то, вполне объяснимо - то вот для кряковых селезней оно, мягко говоря, выглядит странным. Может быть, конечно, они периодически развлекаются где-нибудь на стороне - этого я не знаю...
Tags: зоопарк, птицы, фото
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Бакланье нашествие

    Встречей с большим бакланом Phalacrocorax carbo в Московской области давно уже никого сильно не удивишь, причём встретить их можно практически в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments