dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Новости с М-3

Поскольку в такую мерзкую погоду, как была сегодня, выезжать куда-нибудь далеко резко разхотелось, решил в очередной раз прокатиться по своему квадрату, посмотреть, на что он стал похож без снега.
Теперь, по крайней мере, везде можно проехать на велосипеде. Собаки ходят устрашающих размеров стаями (штук по 15), но агрессии не проявляют. Судя по следам, пойму Раменки кто-то использует для внедорожных покатушек на мотоцикле.  Траву в пойме, как обычно, жгут. Один пал потушил лично.
В лесу в пойме Сетуни цветут отдельные куртинки жёлтеньких лютичных ветрениц, а вот печёночницу в этот раз я не нашёл (её и оставалось-то буквально пара кустиков). Один раз, правда, мне почудились синие цветки - но при ближайшем рассмотрении они оказались не печёночницей, а барвинком.
Список видов получился совсем скромный. Вот он:
Kряква - штук 15, почти исключительно самцы (самки, видимо, уже вовсю сидят на яйцах).
Kанюк - 1. Пролетал над пойсой Сетуни, довольно низко. Мелочь на него среагировала и подняла тревогу, а ворона возбудилась всего одна - да и то ограничилась воплями (видимо, понимала что у того слишком большое преимущество по высоте).
Сизый голубь - паслось несколько штук в пойме, поближе к природе.
Луговой конёк - 1-2. По позывкам.
Белая трясогузка - вот этих было очень много. С одного места видел штуки по 3-4, а всего их было, наверное, больше сотни.
Обыкновенный скворец - повсюду и в больших количествах. Поют, кормятся. Возникает ощущение, что часть - "не мэстные", хотя вроде уже поздно.
Сорока - 2
Серая ворона - то же что со скворцами. Очень много в пойме, ходят по земле и что-то ищут в траве. 1-2 сотни. А вот гнёзд жилых не видел, только разрушенные или недостроенные.
Пеночка-теньковка - 4-5 самцов в пойме и в лесу.
Варакушка - 1 самец пел в том самом болоте недалеко от пл. Матвеевская, где я и ожидал его отыскать.
Зарянка - буквально в каждом кусте. Явно ещё пролётные. 50-80
Рябинник - рощицы в пойме речки Раменки - одна сплошная колония. Видел 2 гнезда - одно ещё пустое, а вот в другом уже сидят. Если бы искал - явно нашёл бы больше.
Чёрный дрозд - 2 поющих самца - 1 в пойме Сетуни у Староволынской улицы, один - в пойме Раменки у железнодорожной насыпи. И один не поющий, а просто летевший мимо.
Белобровик - 1, в пойме Сетуни, пел.
Певчий дрозд - 20-30, явно пролётные (потому что в совсем не подходящих местах - в основном по кустам в пойме Раменки).
Лазоревка - всего пара.
Большая синица - этих много, повсюду поют. 20-30.
Домовый воробей - в городнской части. Мало.
Полевой воробей - в поймах, но тоже мало.
Зяблик - как ни странно, и этих мало - видимо, остались местные, пролёт закончился, а местным не нравится погода (одну самочку вспугнул из-под дощатого мостика, где она пряталась от дождя).
Обыкновенная зеленуш
ка - пару раз слышал издали.
Щегол - довольно много, 5-6 пар.
Kамышовая овсянка - 1-3 (достоверно рассмотрел 1). Песен не слышал.
Обыкновенная овсянка - слышал позывки в густых кустах, откуда птица показаться не соизволила.
Из неорнитологических впечатлений - в очередной раз порадовал пафосный жилой комплекс неподалеку от Мосфильмовской. Проезжая мимо, обнаружил там, посреди прочей инфраструктуры, большущий загон с пасущимися там ламами и оленями. Более того, издали углядел ещё и слона - но тот, правда, оказался искусственным :)
Tags: Квадрат М-3, птицы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments