dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Черусти

Решил тут, что пришло время съездить в Черустинский лес, проведать глухарей. Поздновато решил, как выяснилось – но не будем забегать вперёд. Отправился после работы, так что на станции Черусти оказался только около 19 часов. Собравшиеся было во второй половине дня облака разошлись, солнце опускалось к горизонту в чистом небе. Со времён моего прошлогоднего визита тут ничего не изменилось: всё так же асфальт обрывался на краю посёлка, и дальше в лес уходила разбитая грунтовая дорога. Впрочем, в этот раз воды на ней и вокруг было существенно меньше - на Уазике, мотоцикле или велосипеде проехать можно было бы сравнительно легко, но вот легковушка гарантированно завязнет в первой же луже наподобие этой. А не в первой - так во второй. Их там много.

В лесу снега не осталось совсем – только в канавах и под ёлками дотаивают последние белые клочки.
Пока шёл по дороге в сторону в сторону заброшенной деревни Красная Гора, вокруг вовсю бесновались зарянки и певчие дрозды. Других дроздов почти не было – слышал только одного чёрного и потом, когда до развалин деревни осталось чуть больше километра, а дорога пошла в гору и мокрый лиственный лес сменился хвойным – дерябу. Когда я подходил к этому месту, на часах уже было около 9 вечера, быстро темнело. Здесь же я и заночевал – перебрался через канаву и поставил палатку за первым же рядом ёлок, так чтобы с дороги её видно не было. Пока возился, разбивая лагерь, неподалёку засвистел воробьиный сычик, к северо-западу от меня один раз подал голос журавль, а с северо-востока через несколько минут ему отозвалась пара. Протянуло два вальдшнепа, дрозды потихоньку начали умолкать. На небольшой высоте, галдя, прошла стая белолобых гусей, на болотце за дорогой призывно орала кряква. Как только забрался в палатку (костра разжигать не стал) – с запада раздался протяжный вопль самца серой неясыти. На моей стороне дороги ему отрывисто ответила самка, и между ними завязалась оживлённая беседа. Вскоре, однако, их тет-а-тет нарушил второй самец, появившийся тоже откуда-то с западной стороны, и они с первым затеяли состязание в вокальном искусстве под одобрительные возгласы дамы. Под звуки этого концерта я задремал.
Когда проснулся во втором часу, вокруг стояла гробовая тишина. Заснул снова, и в 5 часов меня поднял будильник. Вокруг было по-прежнему тихо, но уже через пять минут эту тишину прорезал хрустальный голосок первой зарянки. А когда в 5.20 я выбрался на дорогу и пошёл в сторону Красной Горы, дрозды вокруг уже снова гремели вовсю. Воробьиный сычик, который вчера замолчал ещё до того, как заголосили неясыти, теперь снова ритмично свистел, а вот неясыти не подавали признаков жизни.

Когда вышел к развалинам деревни, на безоблачном небе начала разгораться утренняя заря. Протянул одинокий вальдшнеп. Я спешил дальше. К голосам дроздов и зарянок прибавились барабанные дроби дятлов. Где-то вдали глухо заворковал вяхирь. Наконец, вот оно – токовище. Ещё издали слышу отрывистое «гох, гох» нескольких глухарок, а по мере приближения стало слышно и петуха – но он был опять всего один и держался крайне настороженно – его ещё и слышно-то было едва-едва, как он уже углядел меня и ломанулся, словно чёрт от ладана – и больше голоса не подавал. Судя по всему, на току этой весной уже стреляли, и скорее всего - в минувшие выходные, иных объяснений такого поведения у меня нет. Как я ни ждал, тишину нарушали лишь «лай» трёх глухарок из разных концов болотца и хор дроздов с зарянками. Потом прилетел белоспинный дятел и побарабанил, и, видимо, разбудил своим стуком дремавшего на берёзе седого – тот просвистел ему что-то обидное, и белоспинный улетел.
Поняв, что дальше ждать бессмысленно, решил пройтись дальше по дороге на восток.

В отличие от «вертикальной», ведущей к Черустям, на этой ещё местами довольно много снега. Едва отошёл от поворота на токовище (глухарок ещё было слышно) – впереди раздался крик серой неясыти. Впрочем, крикнув раза два, сова сообразила что уже светло и смущённо умолкла.
Нашёл прямо на дороге россыпь рябых перьев со спины глухаря-самца - то ли тут была драка, то ли кто-то схлопотал заряд дроби.
В придорожной канаве что-то возилось и плескалось, присмотрелся – оказалось, бобр. Он недавно, видимо только этой ночью, свалил молодую берёзку и как раз обгрызал кору с её веток, когда я спугнул его. Поскольку деваться ему было особо некуда (канава узкая и мелкая, да к тому же и выше, и ниже забита льдом), он так и остался в воде возле своего недоеденного завтрака, щуря на меня маленькие глазки и обиженно сопя. И только когда я начал отходить, наконец нырнул.
По дороге я отошёл километров на 5, спугнул ещё одну глухарку, слышал токующего тетерева (как и собратья из Петелино, он не пел на одном месте, а постоянно перелетал), видел ещё 3 стаи белолобых гусей, слышал несколько поющих крапивников и теньковок, и даже одного лесного конька. Уже шёл обратно, когда в 8.40, не доходя до развалин Красной Горы двух километров, услышал крики ещё одной пары журавлей совсем недалеко от дороги, с северной стороны. Ещё один журавль ответил им издали с северо-запада, похоже, с воздуха (крик перемещался).
В Красной Горе вспугнул с талой лужи пару крякв и видел возле дороги живородящую ящерицу. Кстати, единственного за выезд представителя холоднокровных – никаких лягух ещё не слышно, да и основные места их концертов ещё скованы льдом. Из весенних цветов пока видно только мать-и-мачеху, и ту в основном в посёлке.
Ещё несколько фотографий.

Здесь ходил бобр.

Самочка трёхпалого дятла. Близко знакомиться не захотела, но издали немного пококетничала, прежде чем удрать.



Развалины Красной Горы. Я ещё помню эту деревню жилой. Знаю, многих такие картины вгоняют в депрессию - а мне вот нравится смотреть, как остатки человеческих построек снова становятся частью дикой природы.

Сейчас в Красной Горе основные жители - вот они. По паре на каждый разрушенный дом.


И в заключение традиционно – список птичьих видов. На этот раз – с комментариями.
Белолобый гусь - пролётные стаи (всего наверное штук 150)
Kряква - 3
Тетерев - 1
Глухарь - 5 самок и 1 самец
Рябчик - 3
Серый журавль - 2 пары и 2 одиночки
Чибис - 3 (пролётный, над лесом)
Черныш - 4 (2 пары на придорожных болотцах)
Вальдшнеп - 4 (тянули утром и вечером)
Озёрная чайка - 2 (в посёлке)
Вяхирь - 5-6
Воробьиный сычик - 1-2
Серая неясыть - 4
Седой дятел - 1
Желна - 2-4
Большой пёстрый дятел - несколько, по дробям
Белоспинный дятел - 2 (наверное больше, но двоих видел точно)
Трёхпалый дятел - 1
Лесной конёк - 1
Белая трясогузка - штук 20
Сойка - 1-2
Сорока - 3-4
Галка - 15-10 (ву посёлке, в частности на станции)
Серая ворона - 5-8
Ворон - 1
Kрапивник - 5-6
Лесная завирушка - 2-3 (не пели, только по позывкам)
Пеночка-теньковка - 5-6
Зарянка - множество, явно часть из них - пролётные.
Варакушка - 1, пел на болотце у ж/д путей в посёлке
Рябинник - 4-5
Чёрный дрозд - 4-5
Певчий дрозд - то же, что с зарянкой. Летом их тут гораздо меньше.
Деряба - 1-2
Ополовник - 2
Пухляк - 10-15, поют
Московка - 5-6 поющих самцов
Лазоревка - 5-6
Большая синица - 8-10
Обыкновенный поползень - 2 поющих самца
Обыкновенная пищуха - 1 поющий самец
Зяблик - 30-40, поют, пролёт заметен слабо
Щегол - 5-6, в посёлке
Kлёст-еловик - 3-4, совершенно неожиданная встреча - зимой их не было, да и сейчас была только эта случайная стайка
Обыкновенный снегирь - 5-6
Tags: Черусти, звери, птицы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке