dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Виноградовские сюрпризы

Ездил сегодня проведать Виноградовскую пойму Москвы-реки. Дошли слухи, что Ока уже вовсю разливается и что-то там уже затопила, да и вообще, по всем признакам, разлив обещал быть на редкость щедрым - так что я уже морально приготовился созерцать шоссе на Воскресенск, уходящее под воду. Однако тут меня подстерегал полный облом - от края посёлка воды не было видно вообще. 



Вся пойма - море сухой жёлтой травы и тёмные купы ивовых кустов, сильно разросшихся за последние годы. Вдалеке то там, то здесь поднимались клубы дыма - кто-то жёг траву. При мне, правда, горело всё больше на другом берегу реки. Птиц по началу вообще не было видно. Ну то есть, конечно, грачи голосили на колонии в посёлке, в бинокль удалось рассмотреть белые вспышки чаячьих крыльев, где-то в вышине журчал жаворонок, а у фермы в бурьяне пела камышовая овсянка - но и всё.
Правда потом, по мере удаления от жилья, обстановка понемногу начала оживляться. Грунтовая дорога, по которой я двигался, была обсажена невысокими ивами - и зарянки в них просто кишели. Здесь же крутилась пара десятков рябинников и несколько певчих дроздов. Естественно, где добыча - там хищник: из-под куста вылетел перепелятник с таким оттопыренным зобом, словно он только что умял туда целого дрозда. Жаворонки звенели уже хором, показались чибисы, ну и конечно - ранневесенний выезд, на котором не встретил серого сорокопута - это какой-то неправильный ранневесенний выезд. Вот и теперь мне попался один. В кустах несмело подавала голос первая пеночка-теньковка. Но самое-то веселье ждало впереди: внезапно из травы у обочины с шумом вылетело что-то большое... куропатка! Это была первая мысль, пока нёс бинокль к глазам... А вот и не куропатка! Стелясь над верхушками кустов, от меня улетала тетёрка. Каким ветром её сюда занесло? Потом на льду полурастаявшего пойменного озерка в компании белых трясогузок увидел самца желтоголовой, а подальше, там, где льда уже не было, среди сухого тростника переговаривалась целая стая свиязей, в которой затесалось несколько чирков-свистунков и даже одна самка серой утки. Из подтопленной травы с "вжиканьем" разлетались бекасы, и тут же кругами уходили на высоту, где принимались "тэкать" и блеять. Земля прогрелась, и полетели хищники. Несколько раз видел вдали каких-то канюков, среди тех, кого удалось рассмотреть получше, счёт оказался 1:1 - то есть, один простой канюк и один зимняк. Канюками, впрочем, не ограничилось - скользя на красиво изогнутых крыльях, пролетела скопа. Показались гуси: сначала прошло несколько небольших стаек птиц по 20, а за ним потянулись более солидные. Но все шли откуда-то с запада на восток и садиться не собирались. Хотя некоторые шли довольно низко.

В одной из таких стай среди гуменников (которые сегодня вообще подавляюще преобладали) был замечен одинокий серый гусь (указан стрелкой). На высоких деревьях возле самого берега Москвы-реки держались стаи пролётных вяхирей, которыми тоже овладело весеннее настроение - оттуда то и дело доносилось хриплое воркование, а потом то одна, то другая птица срывалась в токовый полёт: набирала высоту, замирала на миг с распластанными крыльями и плавно скользила вниз.
Кстати, дальше по дороге на Воскресенск разлив всё-таки был заметен, но до дорожного полотна в самых низких местах вода ещё не достаёт, как минимум, на метр с лишним.
Со зверьём в этот раз не повезло - видел всего одну ондатру, ну и множество лисьих следов и помёта. Зато нашёл целых двух травяных лягушек - причём на суше. Проснуться-то они, очевидно, проснулись - а вот обратно в воду на нерест, видимо, их пока как-то не тянет.
Теперь просто несколько фото.

Москва-река. Из берегов ещё не вышла.


Гуси летят. На оригинале этого фото можно даже различить белолобых и гуменников :)

Хоть гуменники и преобладали, белолобых гусей тоже хватало. "Нас мало, но мы в тельняшках".

Главный участник сегодняшних музыкальных выступлений - полевой жаворонок. На фоне разлива, концептуально.

Традиционно, над Виноградово летали не только птицы. Жуковский же рядом. Итак, самое интересное в сегодняшнем авиашоу - старинный разведчик Ил-20 в компании жаворонков.
Ну и в заключение, как обычно - список встреченных птиц.


Серая цапля
Серый гусь
Белолобый гусь
Гуменник
Kряква
Чирок-свистунок
Серая утка
Свиязь
Чирок-трескунок
Скопа
Болотный лунь
Перепелятник
Зимняк
Kанюк
Тетерев
Погоныш
Чибис
Большой улит
Бекас
Озёрная чайка
Серебристая чайка
Сизая чайка
Вяхирь
Сизый голубь
Полевой жаворонок
Луговой конёк
Малая желтоголовая трясогузка
Белая трясогузка
Серый сорокопут
Обыкновенный скворец
Сорока
Галка
Грач
Серая ворона
Ворон
Пеночка-теньковка
Зарянка
Рябинник
Певчий дрозд
Большая синица
Полевой воробей
Зяблик
Обыкновенная зеленушка
Щегол
Kоноплянка
Kамышовая овсянка
 
Tags: Виноградово, птицы, фото
Subscribe

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Приятного аппетита

    Животным безразлично наше представление о том, что им положено делать, а что нет.

  • Как споткнуться на ровном месте

    Бывает так - считаешь, что в какой-то области переел если не всех собак, то бОльшую часть, и с полным основанием можешь считать себя профессионалом.…

  • Пастушок и его "спасатели"

    На незамерзающей речке в одном из московских парков фотоохотник обнаружил зимующего водяного пастушка. Случилось это в начале февраля, так что…