dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Долой суеверия!

Я уже как-то упоминал тут, что парапланеристы из МАИ не летают по 13-м числам. Как сегодня выяснилось, и из этого правила бывают исключения. Как сказал инструктор, он просто забыл, что грядёт "несчастливая" дата, когда назначал полёты на сегодня. Так это было или иначе, я от этого только выиграл.
Сегодня мы летали на Сергиево-посадской ГАЭС - с берега её верхнего пруда. С утра стоял почти полный штиль, однако после 12 задуло вполне ощутимо, настолько ощутимо, что нас, "чайников", не стали сразу запускать с горы и отправили упражняться с куполами в чисто поле. Там мы с моим старым знакомым "Дискавери" почти три часа без перерыва таскали друг друга по снегу (мышцы на руках и ногах ноют до сих пор). Выглядело со стороны это приблизительно вот так (купол тот самый, пилот - нет):



Ближе к вечеру "дульник" угомонился, и я успел три раза слетать, два - на том самом "Дискавери", а вот в третий раз удалось опробовать новую технику - немецкий учебный "Bodyguard". С ним я, честно говоря, опростоволосился. В начале всё было замечательно: купол очень легко и послушно взмыл над головой, и уже после нескольких шагов вниз по склону земля ушла из-под ног. Я летел. Лёгкий порыв ветра подхватил купол, не давая ему опускаться - склон с человеческими фигурками вдруг оказался далеко внизу, за ним угрожающе топорщились изломанные ледяные глыбы у берега пруда. Уходя от них, я повернул влево - и уже тогда почувствовал, что этот параплан рулится куда "задумчивее", чем "Дискавери". Склон с бурыми метёлками сухой полыни плыл подо мной, почти не приближаясь. Чтобы не улететь слишком далеко, я заложил второй вираж и заскользил обратно, теперь уже ощутимо теряя высоту. Вот и ровное место впереди, пора гасить скорость - я тяну клеванты на привычную длину, и... никакой реакции! "Бодигард" продолжает как ни в чём не бывало переть вперёд. Тогда я выжимаю ручки вниз со всей дури, но уже поздно: не удержавшись на ногах (а вы пробовали быстро пробежаться по колено в снегу?), падаю на четвереньки, а крыло, вместо того чтобы элегантно улечься сзади, обгоняет меня и с хрустом вламывается в бурьян впереди. Тем не менее, несмотря на неаккуратную посадку, именно этот полёт был у меня сегодня самым лучшим, да и "Бодигард" мне, в общем, понравился.
Ну и ещё несколько картинок:



Вообще-то максимальное количество куполов в воздухе, которое я сегодня видел, было 5. Но сфотографировал я только двоих.



А это опять  тот самый "Дискавери". Летит. Но опять не со мной в подвеске :(



 А вот - "Бодигарды". Одного тащат, другой тащит сам. Я летал как раз на том, что тащит.
Tags: ГАЭС, авиация, жизнь, парапланы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments