dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Продолжаю знакомство с М-3

Сегодня я прошёл почти тем же маршрутом, что "несчастливого" 13 февраля, но забрался выше по течению Раменки - дошёл до самой границы квадрата у платформы "Матвеевское".


Заходил я через свой старый квадрат Л-4, там у кормушки в лесопарке сфотографировал московку. Ещё у той кормушки пассся один поползень, пара лазоревок, белка и несметная толпа большаков. И по-прежнему ни единого пухляка в пределах видимости и слышимости.
Погода замечательная, всю дорогу светило солнце, его лучи были уже совсем по-весеннему тёплыми. В пойме Сетуни возле Староволынской улицы пели и дрались два самца пищухи.

Один из них, прогнав конкурента, долго и старательно обследовал глубокие трещины в стволах старых прибрежных ив - не иначе, присматривал место для гнезда.
На правом берегу пойменный лес здорово "окультурили" - там появились деревянные беседки, мостики через пойменные протоки и с десяток информационных щитов "Заказник "Пойма Сетуни". В прошлый раз я шёл по другому берегу и видел всё это только издали, так что масштабы преобразований смог оценить только сейчас. Кусты, впрочем, не вырубили, так что весной надеюсь собрать тут богатый урожай славковых и соловьёв.
В верхней части поймы Раменки самозахватных огородов оказалось существенно больше, чем внизу (там их, видимо, ликвидировали, чтобы они не похабили вид из окон коттеджного посёлка на правом берегу). Соответственно, бомжи и стаи бродячих собак (впрочем, довольно добродушных) - в ассортименте. В пойме много зарослей кустов, старые ивы основательно издолблены дятлами. Похоже, имеются пойменные болотца. Предвкушаем варакушку, камышевок и камышовых овсянок, а может, чем чёрт не шутит, и пастушковых птиц.


А пока из нового и интересного мне попались два самца-снегиря в лесополосе у железной дороги, на ясене, ворон (кричал откуда-то из-за забора "Президент-отеля"), сорока - летела над поймой Раменки, большой пёстрый дятел - долбил сухое дерево почти напротив платформы "Матвеевское", и - самое неожиданное и приятное - стайка чижей не менее десятка всё в той же пойме Раменки, в ивово-ольховых зарослях. У железной дороги попалось несколько галок.
Тетеревятника сегодня видел только одного и издали - пролетел вдоль железной дороги, поднимая по пути переполох среди ворон. Кстати, серые устраивали истерику не только при виде ястреба - на меня они реагировали схожим образом. Я заметил это ещё в прошлый раз. Наверное, всё дело в том, что на мне была одежда, раскрашенная в камуфляжные цвета - такую часто нацепляют на себя клоуны, которые любят стрелять по птицам из пневматики. Видимо, в округе пасётся парочка таких.
Tags: квадрат М-3, птицы, птицы Москвы, фото
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments