dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

М-3 - первая разведка

 Оказалось, парапланеристы – народ суеверный не хуже моряков и 13-го числа не летают, хотя погода сегодня, казалось бы, вполне располагала: -10, солнышко, ветер не слишком сильный. Тем не менее, день у меня выдался свободным от полётов и я решил наконец выйти на свой новообретённый квадрат М-3. 
Впрочем, лень всё-таки отчасти победила, и я ограничился тем, что прошёл вдоль речек, текущих через него – Сетуни и Раменки. Собственно, именно их поймы – это самое «вкусное», что есть на этой территории, к тому же они занимают что-то от трети до четверти всей его площади. А с жилой застройкой разберусь попозже, когда станет можно ездить на велосипеде.
В пойме Сетуни мне встречались в основном большаки, лазоревки и кряквы, и то последних было совсем немного – основная толпа держалась выше, на территории больницы – их там подкармливают. А вот на Раменке крякв оказалось довольно много - штук 60-80. Бесследно исчезли становища бомжей у Сетуни, которые я наблюдал несколько лет назад. В пойме Раменки ещё кое-где сохранились самозахватные огороды, но их количество резко сократилось – раньше-то, помню, из-за них там было буквально невозможно пройти. Множество собачьих следов, местами – целые хорошо натоптанные тропы, но самих собак не видно – я подозреваю, что днём они держатся поближе к жилью. А вот заячьих следов не видел – похоже, что как раз собачки косых окончательно доканали. Кстати, вот зайцам те самые огороды были надёжной защитой – точнее, заборы, которые их окружали. Через них никаким собакам было не пробраться, а вот косые находили лазейки. А теперь всё – ни огородов, ни зайцев. Довольно много следов всякой мышевидной мелочи, а на краю поля, возле железнодорожного моста, видел под сухой пижмой и донником следы каких-то мелких птичек, обтрясавших на снег семена и потом подбиравших их. Обычно такие оставляют чечётки – вот только эта зима какая-то на них очень неурожайная – я до сих пор встретил всего одну. Но кроме них, по-моему, некому.
У слияния речек встретил рыбака с летней удочкой, а чуть позже, отойдя вверх по Раменке и оглянувшись назад, увидел кружащую в небе пару тетеревятников. Встреча приятная и вполне ожидаемая – недалеко отсюда у них гнездо. Чуть позже я и его проведал – висит, родимое, на месте, под тяжёлой снежной шапкой. Никуда не делось. Оно находится под надёжной защитой – на территории конгресс-парка «Волынское». Браконьерам туда не пробраться – правда, и мне тоже. Буду слушать тамошнюю орнитофауну через забор.
Ещё из интересного встретил 2 пищух и 2 рябинников – всех поодиночке. После 13 часов небо начало затягивать облаками, посыпал снежок, стало совсем неуютно – и я повернул к дому.
Tags: квадрат М-3, птицы, птицы Москвы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Воробьи освоили смежную специальность

    Московские воробушки в очередной раз показывают чудеса приспосабливаемости. То ли из-за тотального выкашивания газонов с наземными насекомыми правда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments