dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Category:

Зачем... тьфу, чем кормить птиц зимой



Коллега avs_lt попросил написать статью о том, чем можно подкармливать зимующих птиц, а чем лучше не стоит. Я честно попытался исполнить просьбу – но в процессе вдруг понял, что пишу уже совсем не о том, о чём просили. От вопроса «чем кормить птиц» я как-то сполз к вопросу «зачем». Те, кого этот вопрос не интересует, могут сразу заглянуть в самый конец статьи.
Итак, зачем? Как мне кажется, тут возможны такие варианты:
1) Мне нравятся птицы как таковые, и подкормка - просто способ пообщаться с ними поближе. Что может быть приятнее, чем слушать, как за окном возятся и попискивают большаки с лазоревками, деловито растаскивая подсолнух из кормушки, или смотреть, как стая крякв делит брошенную в реку горбушку хлеба? А разве не прекрасен поползень, усевшийся на протянутую ладонь? А ушастая сова, бесшумно пикирующая на выпущенную под дневальным деревом белую мышь... гхм, простите, увлёкся... В общем, тут никакие дополнительные разъяснения не требуются, и остаются только вопросы "как" и "чем", но об этом позже.
2) Я подкармливаю птиц ради решения какой-то определённой прикладной задачи - к примеру, для того, чтобы их фотографировать. Тут тоже всё ясно.
3) Я кормлю их, потому что мне жалко бедных птичек, которые умирают зимой с голоду, к тому же общеизвестно, что это доброе, хорошее дело, оно угодно Всевышнему, облегчает карму, ну и т.д. - нужное вписать, ненужное вычеркнуть. Что же... общеизвестные истины - штука очень удобная, вот только при ближайшем рассмотрении они часто оказываются общепринятыми заблуждениями. Даже не касаясь скользкого вопроса относительности добра и зла как таковых, я попробую доказать, что подкормка далеко не всегда полезна для пернатых.
4) Птицы - полезные создания, они уничтожают вредных насекомых. Подкармливая синичек зимой на своём дачном участке, я добиваюсь того, чтобы летом они защитили мои приусадебные яблони и грядки с клубникой от гусениц. Увы, ничего из этой затеи не выйдет - прикормленные зимой синички весной улетят гнездиться совсем в другие места.
Так, что-то я иссяк, хотя чует моё сердце, что возможный список мотиваций можно было бы ещё продолжить. Но главная моя мысль, надеюсь, ясна - подкармливать птиц стоит только тогда, когда вы понимаете, что делаете это в первую очередь для себя. Потому что хочется, а не потому что надо. В противном случае овчинка выделки явно не стоит - благодарности от пернатых вы не дождётесь, и мир лучше не сделаете.
Теперь немного поподробнее о том, чем подкормка птиц полезна, а чем (да, да!) может быть вредна. Для начала, бессмысленно рассуждать о подкормке "птиц вообще". Птиц много, они все разные, и отношение к халявным харчам, предоставленным Homo sapiens, у них очень сильно различается. Есть и такие, которые никогда не воспользуются человеческой подкормкой – и среди зимующих в нашей средней полосе их немало. Это, например, свиристели, клесты, дрозды, ополовники, рябчики, глухари, поганки, гоголи, крохали, совы (упомянутый выше эпизод с белыми мышами можно в счёт не брать) - и это вовсе не значит, что им всем зимой приходится легче, чем вырывающим хлеб из ваших рук городским кряквам или тем же большакам, которые берут штурмом кормушку на вашем балконе.



Более того - я не знаю среди наших зимовщиков большего экстремала, чем желтоголовый королёк - крошечный комочек пуха на тонюсеньких лапках, весом всего 6 граммов - но на кормушке вы его не увидите никогда.
Следующая категория - это те, кто в принципе не прочь перехватить на дармовщину, но всерьёз на подкормку не рассчитывает - сюда относится большинство вьюрковых (снегири, дубоносы, зеленушки и т.д.). В одних местах они могут регулярно посещать кормушки, а в других - упорно их игнорировать. Как ни странно, недалеко от них ушло и большинство настоящих синиц – пухляк, черноголовая гаичка, московка. Конечно, никто из них не упустит шанса полакомиться подсолнухом из кормушки, но если кормушки не найдётся – они проживут и так. Примерно так же относится к подкормке единственный из дятлов, регулярно посещающий кормушки – большой пёстрый.
Но есть ещё такие птицы, которые используют подкормку постоянно и повсеместно, и существуют зимой почти исключительно за счёт человеческих «подношений». Таких совсем немного, но всякий желающий покормить зимующих птиц с вероятностью процентов в 90 будет кормить именно кого-то из них. Героев надо знать в лицо, так что огласим весь список. Это оба наших воробья, большая синица и лазоревка, сизый голубь, из уток - кряква. И даже у них далеко не все в полном составе положились на милость человека - почти у всех существует и дикая популяция, представители которой рассчитывают исключительно на свои силы. Все (ну, почти все) перечисленные птицы выделяются среди своей родни повышенной способностью выживать в меняющихся условиях. То есть, проводя аналогию с человеческими характерами - они из тех, что нигде не пропадут и в любую ж... без вазелина залезут.
Хороший пример такого рода - кряква. Среди своих сородичей - речных уток - она не только самая крупная и сильная, но и самая многочисленная и широко распространённая. Её встретишь и на побережье Белого моря, и в Астраханских плавнях. Везде она найдёт себе подходящее место, к любым условиям может приспособиться. Если надо - устроит гнездо в траве на лугу, нет луга - загнездится в лесу под корягой, или на болотной кочке, или даже в брошенном вороньем гнезде. На зиму улетит на юг, а если найдёт где-то не замёрзшую воду - останется зимовать. Другим речным уткам обязательно нужно мелководье, чтобы добывать себе пищу - но кряква, хоть она и не нырок, при необходимости и нырять за кормом может, а если вдруг полынья замёрзнет - пролетит десятки и сотни километров, но найдёт другую. Естественно, с такими-то талантами она и к жизни в городах легко смогла приспособиться - оказалось, что это очень удобно: во-первых, извечный враг-человек здесь не стреляет по уткам из ружей, а наоборот, подкармливает, а во-вторых, в любое время года есть открытая вода. Кряквы принялись размножаться, и вскоре достигли в городах такой плотности населения, какой никогда не достигали в дикой природе. Ну а к каким побочным эффектам привела такая идиллия, я в своё время писал здесь и здесь.



Несколько нетипичный представитель «группы избранных» - сизый голубь. Сам бы он ни за что не попал в их число - но ему помог человек. Все голуби, живущие в наших городах - потомки тех, что сначала были приручены людьми, а потом снова одичали, но приспособиться к полностью независимому существованию так и не сумели. И именно на их примере яснее всего видно, что прихлебательство как жизненный принцип до добра не доводит. Для этого достаточно сравнить по-настоящему диких сизых голубей, живущих где-нибудь в горах на юге, и "горожан". С одной стороны у нас будут красивые, сильные и стремительные птицы. Гладкое, пепельно-серое оперение, мощные крылья, вечно настороженный взгляд. С другой - какое-то сборище убогих калек. Растрёпанные, тусклые перья, шелушащиеся лапы, слезящиеся глаза. Пернатые бомжи. Первые в поисках пищи и воды каждый день пролетают по многу километров, а потом возвращаются в гнездовую колонию на высоких скалах, а вторые всю жизнь проводят, не покидая своего двора. А зачем лететь куда-то? Ведь добрые старушки каждый день выбрасывают им из окон (они точно знают, когда и из каких) корки хлеба (ну и что, что иногда он бывает слегка заплесневевшим?), а напиться можно из любой лужи. Слабые, болезненные птенцы, которые ни за что не уцелели бы в дикой природе, остаются жить - и производят на свет такое же ущербное потомство. Болезни – например «голубиная вертячка» aka болезнь Ньюкасла – косят их десятками, но плодятся они ещё быстрее.
С воробьями и синицами вроде бы всё не настолько печально – во всяком случае, явных признаков вырождения у них пока не заметно. Впрочем, синицы прописались в городах в современных масштабах относительно недавно, лазоревка – так вообще почти на моей памяти. Но воробей сопровождает человека уже очень давно – раньше, чем голубь, раньше, чем ворона – возможно, с тех самых пор, как человек начал заниматься земледелием. Впрочем, почти все эти годы люди вовсе не стремились подкармливать воробьёв сознательно, и им приходилось добывать себе пропитание с помощью присущей им смекалки и изобретательности. И до сих пор отношение к воробьям традиционно остаётся далеко не таким благодушным, как к синицам. Чего стоят многочисленные конструкции синичьих кормушек, недоступных для воробьёв (из которых те всё равно рано или поздно обучались доставать еду).
В случае с врановыми птицами, которых я сознательно обошёл в своём перечислении, мы, кстати, видим в действии тот же принцип – ворон никто никогда не подкармливает специально, им постоянно приходится активно добывать себе пищу, преодолевая трудности и используя свой незаурядный ум. Видимо, именно это не даёт им «терять форму».
А теперь наконец перейдём к делу – итак, небольшой перечень продуктов, которыми можно кормить диких птиц с кратким пояснением, что им давать ни в коем случае нельзя.
Если вы собираетесь покормить синичек в парке или в лесу, основной продукт, который следует взять с собой – это подсолнечные семечки. Они не должны быть жареными или, не дай бог, солёными (для сухопутных птиц соль в любом количестве – смертельный яд). Мелкие семечки лучше, чем крупные – большак или поползень без труда расправится с любыми, а вот у мелких синиц типа московки могут возникнуть трудности. В принципе, годятся и другие маслянистые семена – например тыквенные, а также любые орехи – тоже, естественно, сырые. Для синиц вся эта экзотика ничем не лучше подсолнуха, зато на неё может польститься дятел, сойка или белка. Ещё один вид традиционного синичьего угощения – сырое несолёное сало. Лучше свиное, хотя говяжье они тоже едят – его просто гораздо труднее расклёвывать на морозе. По этой же причине нежелательно и мясо.
Бесполезно предлагать мелким птицам сухие крупы (рис, гречку и т.п.) – они просто не смогут ничего с ними сделать. Воробьям, овсянкам и вьюрковым можно насыпать овса или нелущёного проса – впрочем, пока не закончился подсолнух, они всё равно к ним не притронутся. Но если рассыпать подобный корм по земле в правильно выбранном месте, туда можно привлечь даже стайку серых куропаток – если они, разумеется, есть в округе.
Уток и голубей можно покормить белым хлебом или овсяной крупой (целой или хлопьями). Причём для уток корм нужно бросать непосредственно в воду или (в случае с крупой) высыпать на самый берег – уткам обязательно нужно запивать пищу водой. Хлеб, обращаю особое внимание, должен быть белым и не должен быть заплесневевшим. Высохший до каменного состояния тоже не годится - принцип «кушайте, всё равно выбрасывать» здесь неуместен.
И ещё – организовав подкормку в новом месте, не стоит внезапно прекращать её, особенно в морозную погоду. У птиц может уйти больше недели, чтобы разыскать новую кормушку, но потом они будут проверять это место каждый день ещё очень долго.
Tags: птицы
Subscribe

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Цветы на песках

    Дрон, жужжа, поднимается в утреннее астраханское небо. Насколько хватает его электронных глаз - кругом степь и озёра. Столб дыма на заднем плане…

  • Астрахань - птицы над степью

    Степные жаворонки Melanocorypha calandra встретили меня ещё в Волгоградской области. Это крупные (с дрозда), длиннокрылые птицы, совершенно не…

  • Рыжие

    Эта поездка в астраханские и калмыцкие степи среди прочего запомнилась каким-то невероятным количеством курганников (Buteo rufinus). Среди других…