dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

Взлёт-посадка

Сегодня в Коломенском была идеальная "студенческая" погода: солнышко, лёгкий морозец и почти полное безветрие. Над не замёрзшей Москвой-рекой клубились испарения, поднимаясь вертикально вверх. По ним было хорошо видно, как с поверхности воды срываются и уходят вверх тепловые "пузыри". В "пузырях" кружились чайки. Даже на верхней площадке нашей учебной горки движение воздуха едва ощущалось на лице.
В начале дела у меня пошли неважно, первая попытка взлететь закончилась позорной поездкой по склону на заду, но постепенно дело пошло на лад. Хотя выдернуть купол с земли при безветрии всё-таки с непривычки трудновато. Мне выдали то же самое крыло, с которым я впервые полетел неделю назад - заслуженный аппарат Sky Country DiSCovery 2 2005 года рождения, расцветка "сало с чёрным хлебом и чесноком" - белый низ, бледно-жёлтая спинка, чёрный "лоб". Нелёгкая жизнь учебного аппарата оставила на его оболочке немало отметин, однако летучести параплан явно не утратил - когда мне наконец удалось удачно стартовать, мы с ним сразу же улетели довольно далеко. Постепенно я обнаглел и принялся эспериментировать: сначала попробовал переложить вес в подвеске, оставив клеванты полностью растравленными. Не спеша и с достоинством крыло завалилось в плавную циркуляцию, чуть опустив левую консоль, а когда я выпрямился - тут же прекратило поворот. Ветер свистит в ушах, снег всё ближе, мелькает всё быстрее - но стоило слегка потянуть обе клеванты, как параплан послушно "вспух" немного вверх и аккуратно поставил меня на землю. В следующем полёте я решил немного придержать клеванты, чтобы крыло подольше побыло в воздухе - и тут как раз немного оживился ветер. Совсем чуть-чуть - но этого хватило, чтобы я почувствовал, как нас подхватила воздушная волна и слегка качнула вверх. В этом полёте я поставил свой сегодняшний рекорд дальности. Потом со старта сразу повернул вправо, вдоль склона - если бы дул ветер, там можно было бы поймать динамический восходящий поток. Мне даже показалось, что и сейчас там что-то было - примерно пару секунд параплан летел, не теряя высоты. Потом пришлось разворачиваться, чтобы не пришлось садиться в густой бурьян. А всего за сегодня я совершил 7 полётов - совсем не мало, если учитывать, что нас на этом крыле латало трое - после трёх полётов происходила смена экипажа.
Tags: авиация, жизнь, парапланы
Subscribe

  • Луна и луниха

    Однажды один далёкий от зоологии человек признался мне, что в детстве выражение "седой как лунь" связывал исключительно с Луной, поскольку…

  • Как хозяин горы меня к себе не пустил

    В Москве опять филиал преисподней, а раз так - особенно приятно вспомнить прохладный Кольский, с его быстрыми реками и горными тундрами. Я ездил туда…

  • Мимими... точнее, пи-пи-пи

    Кормление инкубаторных лысушат в зоопарке

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments