dipperman (dipperman) wrote,
dipperman
dipperman

"Лифчик"

Подумал тут на днях - что-то я в последнее время повадился летать только виртуально, надо бы поправить ситуацию. И поехал в Ватулино.
Подхожу к аэродрому - небо в облаках, оттуда сыплется мягкий пушистый снежок, ветерок задувает с севера - не то чтобы сильно, но метра 3-4 в секунду. С некоторой долей сомнения записался на ПТЛ-72, но пока нас инструктировали, снежок падать перестал, а потом и облака разбежались - и над аэродромом засияло голубое небо. Получили парашюты, погрузились в Аннушку, полетели, на 1000 метров я вышел (самым первым), отмерил 10 секунд по секундомеру, дёрнул, раскрылся - красота! Видимость "миллион на миллион", заснеженные поля сверкают чистой белизной, по горизонту - лёгкие облачка, солнце светит в спину... Вот на эту-то красоту я и загляделся, забыв обо всём на свете - а когда в ранце на пузе зажужжало и щёлкнуло - дёргаться стало поздно. Только и успел увидеть, как отброшенная пружиной запаска падает вниз, норовя проскочить между ногами - и вот уже расправляется, хватая воздух, и тянет назад - но по счастью довольно медленно, так что я успеваю, бросив клеванты, подтянуть ногу и сбросить с неё стропы в нужную сторону - и тут запаска раскрывается полностью. Вот эта конструкция, под которой я завис, и называется в народе "лифчиком". Говорят, что вертикальная скорость при этом возрастает, так как купола тянут в разные стороны и в результате оба стоят под углом к потоку. Не знаю, я этого не ощутил - другое дело, что управлять такой системой невозможно вообще никак - но, по счастью, несло меня в чистое поле. Правда, боком. Кое-как подтянулся на свободных концах, повернулся более или менее куда надо лицом и нырнул в снег. Купола мягко легли рядом...
Естественно, после этакого позорища нужно было как-то реабилитироваться хотя бы в собственных глазах - так что, с проклятиями дотащив сумку с двумя куполами до склада (а тащить пришлось дооолго, да по глубокому снегу), я сразу же попросился на следующий взлёт - и мне, о чудо, не отказали :)
На сей раз всё прошло удачно, и мой замечательный ПТЛ донёс меня и мягко посадил в снег на площадке у аэродромного "колдуна". На посадочной прямой шёл почти точно над дорожкой своих собственных следов, оставшихся от первого раза.
Таким образом, в двух сегодняшних прыжках я и получил удовольствие от красивого полёта (во втором), и (внезапно) обогатился полезным опытом (в первом).
Tags: авиация, жизнь, парашюты
Subscribe

  • Гуси и яблоки

    При словосочетании "гусь в яблоках" нам, естественно, сразу представляется соответствующее блюдо. Но можно же и немного по-другому -…

  • Ещё из жизни рогатых

    Ездил вчера летать под Можайск, во время собственно полётов ничего особенно интересного не попалось, только болтало неожиданно сильно, хотя ветер как…

  • Прощание с журавлями

    Сегодня над Зеленоградом пролетала, наверное, одна из последних в этом году журавлиных стай. Вопреки известному стихотворению Сергея Есенина, в то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments